• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/05
  • 133

牛カルビマヨネーズもどき( ̄w ̄)

みんなの投稿 (1)
って言っても
カルビ使ってませんが( ーิωーิ )

マルハニチロの冷凍人気商品の牛カルビマヨネーズって知ってる?
あれ、ほんと美味しい(*´﹃ ` *)
だからマネっこしてお弁当に入れた事があり、そしたら娘が大絶賛!
なので、夕食のメインで作りました♬*

以前たくさんクリップ頂いている、おたま分量で作る、作り置き用の焼き鳥のタレを使って作ります⤴︎
レシピは下のほうに記載しておきました♬*

〜ハンバーグは各家庭の作り方で〜

うちは
・牛豚合挽き
・レンコンを擦った物とみじん切りのもの。
・玉ねぎみじん切りを炒めたもの。
・パン粉の代わりに麩を粉々にしたもの。
・卵
・牛乳
・ナツメグ
・塩コショウ
で作ってます〜ෆ⃛

あ!形成する時✩॰*
手を保冷剤でキンキンに冷やしながらやると、油が溶け出さずに封じ込める事が出来るらしいよ!お試しを✩॰*

ハンバーグは両面を焦げ目がつく程度焼いたら〜
ハンバーグが半分浸かるくらいのお水を入れて蒸し焼きにします。
最後にハンバーグや肉汁、少し残っている水分はそのまま、焼き鳥のタレをハンバーグ2個に対してオタマ1杯分回し入れて絡め焼きして出来上がり⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
マヨを乗っけて召し上がれ✧

タレのレシピ載せておきますね⤴︎

❋醤油おたま5
❋砂糖おたま3
❋酒おたま1
❋みりん おたま1
これをテフロンのフライパンで、水分が二割〜3割飛ぶくらいまで中火で煮詰め、冷ましてからビンに入れて冷蔵庫で保存!
今回は+無臭ニンニクや厚くスライスして、一緒に煮たて作ってあったものを使いました!
薄めて使ったり、生姜やニンニクを足して使ったり、いろいろ使いまわせるタレなので便利ダョ!
#定番 #ご飯がススム!お肉料理ネタ #お肉