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納豆と麺類さえあればご機嫌な息子と、簡単なものですませる事が多くなり、めっきりお料理スイッチ入りませんでしたが、久しぶりに栄養満点な1品を作りました(●U艸U●)
頑張った風ですが、簡単リーズナブルな一皿です♪♪
ソースは冬には必ずあるポン酢でマイルドに♡酸味が少ないからお子様も食べやすく、作り方もとっても簡単〜♪
いつもは油淋鶏作る時は白ネギですが、息子があまりネギだと食べてくれないのでニラで代用♪♪ニラならお子様にも栄養満点で美味しく食べられますよ♡
*絶品ポン酢でニラソース*
*ニラ〜1/3束
*ポン酢〜大さじ5
*砂糖〜大さじ1〜1と1/2
*ゴマ油〜大さじ1/2〜1
ポン酢にもよりますが、砂糖を多めの方が食べやすくなると思います。味にまとまりがないで場合は塩を足して下さい。
あれば、にんにく1/2かけ、鶏ガラスープの素1/2この2品を入れると、グッと本格になりますよ♪♪
❶にら以外の材料をフライパンまたはレンジで加熱。
❷グツグツして温まったら刻んだニラ投入して完成♡
*油淋鶏チキン*
*とり肉〜1枚
*生姜すりおろし〜ティースプーン2杯ぐらい
*衣*
小麦粉と片栗粉合わせて〜大さじ6
醤油〜大さじ3
水〜大さじ3
❶とり肉をブスブス包丁で刺してからビニール袋に入れて生姜をモミモミ♪(とり肉が柔らかくなるみたい。)5分くらい放置♪
❷衣の材料をとり肉の入った袋に入れて、更にモミモミ♪♪
❸フライパンに1cmくらいの油を注いで熱したら揚げ焼き。醤油が入って焦げやすいから注意♡目安は170℃。
後は器に食べやすいように盛り付けて完成♪♪
今日はレンチンしたもやしを添えました♡ #定番 #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #お肉