• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/22
  • 313

ハロウィンにもいかが?カボチャのスパイシーポタージュ

レシピ
作り方
1
カボチャは適当なサイズに切って、軽く塩を降って柔らかくなるまでレンジにかける。皮をむいておく。
2
薄切りした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りをバターとオリーブオイルで炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたらカレーパウダー、クミンシード、ターメリックを加えて炒める。白ワインか日本酒を注ぎアルコールを飛ばす。
4
カボチャを加えて潰しながら混ぜる。牛乳を加えてハンドミキサーにかける。滑らかになれば更に牛乳を加えて濃度を調整する。あれば野菜ブイヨンも加える。塩胡椒で味を調える。
5
お好みで生クリームを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
Liz
カボチャと相性の良いカレー風味のスパイスを効かせて、大人にも子供にも喜ばれるポタージュにしました(^。^)

甘いだけのカボチャポタージュが、我が家ではイマイチ不評で…(*_*)

このレシピだとバケットにもワインにも合います♡

#食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ