• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/26
  • 318

20年変わらない味^ ^♪Liz家の牛丼

レシピ
作り方
1
牛コマは塩胡椒して日本酒を揉み込んでおく。
2
鍋に牛脂を温める。
3
刻んだ生姜、ニンニクを炒めたら牛こま切れを炒める。くし型に切った玉ねぎと市販の炒め玉ねぎを加えて更に炒める。
4
日本酒、味醂、醤油、砂糖、蜂蜜を加えて、弱火で30分〜40分くらい煮込む。そのまましばらく放置して、味を馴染ませる。
5
我が家で使ってる炒め玉ねぎです。
みんなの投稿 (1)
Liz
結婚したばかりの頃、何かの雑誌で落語家の林家三平師匠が作る牛丼のレシピが紹介されていて…すぐにマネして以来、我が家でも定番の味になりました^ ^♪

一つ前に投稿した、牛丼と一緒に焼豆腐を一丁丸ごと煮込むレシピもそのマネっこです
\(//∇//)\


玉ねぎ2個をじっくりと飴色になるまで炒めるのですが、最近は市販の炒め玉ねぎを使ってしまうことが多いですm(__)m


水を加えないレシピになってますが、途中水分が足りなくなるようなら、出し汁を少しずつ足します。 #丼もの #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)