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手料理
  • 2015/02/19
  • 342

冬の夜に♡具だくさんなボルシチ

レシピ
作り方
1
牛肉は塩胡椒して小麦粉を軽くまぶす。ジャガイモとニンジンをカットしておく。玉ねぎとキャベツはざく切り。
2
鍋にサラダ油を熱してニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加えて炒める。炒める時に日本酒を入れると肉同士が離れて炒めやすくなり、ついでに鍋についた旨味も落とせます。赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
3
ニンジン、ジャガイモを加えてサッと炒めたらビーツの缶の汁、ホールトマト、ローリエ、スープの素と水分が足りなければ水を足す。野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
ビーツとざく切りにしたキャベツを加えて更に煮る。塩胡椒で味を調える。
みんなの投稿 (1)
Liz
今日いつものスーパーへ行ったらロシアフェア?だったのか入り口のところにビーツが山のように売られていて…これはもうボルシチしかない!と思って作りました^ ^♪

ビーツの独特な甘みとサワークリーム(本来はスメタナというクリームを使います。)の酸味がとってもよく合っていて、今夜もたくさん食べちゃいました〜(*_*)

ボルシチはコレが正しいレシピというのは無いのですが、ウチのボルシチレシピ記載しますね〜( ´ ▽ ` )ノ #世界の料理 #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #スープ・汁もの