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手料理
  • 2015/02/17
  • 353

しっとり〜♡ヨーグルトバナナパウンド♪

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ(皮を剥いた状態で)
120gくらい
ラム酒
大さじ1
バター
70g
マヨネーズ
20g
ヨーグルト
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ブラウンシュガー
20g
上白糖
40g
卵黄(L玉使用)
一個
バニラオイル
卵白(L玉使用)
一個分
グラニュー糖
30g
生クリーム(オプション)
グラニュー糖
コアントロー
シナモンパウダー
作り方
1
パウンド型に敷紙を敷くか、バターを塗り小麦粉を叩いておく。バナナはフォークで粗く潰してラム酒をかけておく。バターはポマード状にしてマヨネーズ、ブラウンシュガー、上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2
バニラオイル→卵黄→ヨーグルト→サラダ油の順に加えて、その都度よく混ぜる。
3
ラム酒に浸したバナナを混ぜる。
4
ベーキングパウダーと合わせてふるった小麦粉の半量を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
卵白にグラニュー糖を三回くらいに分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
6
泡立てた卵白の半量を混ぜる→残りの小麦粉を加えて切り混ぜる→残りの卵白を混ぜる。
7
型に流し込んで、数回落として空気を抜く。表面を慣らして、180度のオーブンで35分くらい焼く。
8
生クリームにグラニュー糖とコアントロー(オレンジリキュール)を加えて、八分立てくらいに立てる。シナモンパウダーを振る。
みんなの投稿 (1)
Liz
本日の息子おやつ^ ^♪ 久しぶりにパウンドケーキを焼きました。

元々は藤野真紀子さんのレシピですが、配合を変えてます。

パウンドケーキにしてはバターが少なめですが、全く問題なし!翌日も美味しいパウンドケーキができました^ ^ #お子様 #おかし・デザート