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手料理
  • 2016/12/25
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クリスマスケーキは湯煎焼きのチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
純生クリーム
200cc
全卵1+卵黄1
レモン汁
大さじ1
薄力粉
15g
作り方
1
丸型にマーガリンを薄く塗り、シートを貼っておく。※今回はクラッカーを砕いてマーガリンを混ぜて底に敷きました。
2
クリームチーズはラップしてレンジで500w 1分強柔らかくしておく。オーブンは160℃ 45分で予熱する。
3
クリームチーズはハンドミキサーでよく混ぜ、表示の材料の順に入れてその都度混ぜる。
4
型に流し、軽くトントンと落とす。湯煎焼きにする。(天板の溝の部分に水をはって焼きました)160℃で45分焼きましたが今回は竹串で刺すとまだ液体がついてきたので50分焼きました。表面は焦げないようアルミホイルを被せました。
5
型のまま粗熱をとり、そのあと外して冷蔵庫で一晩寝かす。…底に砕いたクラッカー敷いたので量が多くてこんなに膨らんでしまいました(;^_^A
6
冷めたらボリュームダウンしたけど真ん中は窪まずこんな感じに。
7
仕上げはイチゴ、粉砂糖などで飾りつけ。イチゴなしならマーマレードジャムを塗ってテリテリにすることも。
みんなの投稿 (1)
クリスマスは可愛い姪っこちゃんの誕生日。
今年は簡単だけど彼女の大好きなチーズケーキにしました。

湯煎焼きって初めてしてみたけど、キレイに焼けて良かった♪

実はこのレシピ、ペコリかCOOKPADかどこからか参考にしてメモってたものなんです(;^_^A

私のオリジナルレシピではありませんので悪しからず。 #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ
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