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手料理
  • 2016/07/17
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鯖の竜田揚

レシピ
材料・調味料
1尾分
おろし生姜
1カケ分
おろしにんにく
1カケ分
醤油
大さじ約1.5
大さじ約1
みりん
大さじ約1
まぶす用片栗粉
適量
れんこん薄切り
6~9枚(好きなだけ)
しめじ
1/2パック(好きなだ)
レモン薄切り
1/2個分
大根おろし
適量
作り方
1
ビニール袋に★印の調味料を合わせておく。
2
鯖は今回は丸ごと1尾をさばきましたが、もちろん三枚下ろしのものでも。ひとくち大に切って骨を取っておく。
3
1のビニール袋に鯖を入れて空気を抜いて冷蔵庫で2~3時間おく。
4
160℃の油でれんこんの薄切り、しめじを素揚げにしておく。
5
鯖は片栗粉をまぶして170℃で揚げる。
6
野菜、鯖、レモンの薄切りを交互に高く盛り付け、大根おろしを添える。ぁ。大根おろし忘れた…(;^_^A
みんなの投稿 (1)
時々近所のおばちゃんが釣ってきたばかりの魚を持ってきくれます。

初めはどうしていいかわからず、さばく方法をYouTube見ながら悪戦苦闘してました。

包丁で鱗を取ると自分の体や顔、キッチン中に飛び散って大変でしたがペットボトルのキャップで取ると随分楽のようです。

ま、さばき方はさておき…
(自己流なので説明できませんので…(;^_^A)

鯖の竜田揚はお好みの味付けで良いと思いますが、いくつか調べてみた中で「moco's kitchen」のものが美味しそうに見えたので参考にしました。
すりおろしにんにくを追加して鯖独特の苦手なにおいは解消。
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