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手料理
  • 2016/02/07
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生クリームとWチョコ♪ふんだんショコラケーキ

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フォンダンショコラではなく、
ふんだんショコラ…とでも言いましょうか。
ほぼブラウニー的なケーキです。

21cm パウンドケーキ型

●薄力粉:65g

●アーモンドプードル:15g
(アーモンドプードルでなくて薄力粉80gでも)

●ベーキングパウダー:3g

●板チョコ:50g×2枚
(今回はミルクチョコ)

●純生クリーム:100cc
(※植物性でなく必ず動物性の純生クリーム

●卵:1個

★チョコチップ(セミスイート):50~60g

パウンド型にマーガリンを塗ってオーブンシートを貼っておく。


薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく。


板チョコは割って湯煎かレンチンで溶かしてホイッパーでよく混ぜる。

(オーブン180℃ 40分予熱開始)


少し温めた生クリームを加えながらよく混ぜる。


溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。


粉をヘラで混ぜこむ。


チョコチップの半分は生地に混ぜて型に流し込む。


残りのチョコチップは上からパラパラ。


180℃で約40分焼く。
(焦げそうならアルミホイルを被せる)


ある程度冷めたらラップをしておく。

純生クリームだと翌々日でも固くならずしっとり♪ #簡単・スピード #おかし・デザート
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