• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 159

HMでオレオ&ナッツのチョコパウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
朝ごはん用に昨夜 焼きました。

朝から甘いもん食べると脳が活性化するとかで。

朝晩食べてる私は四六時中、脳が活性しとります (≧▽≦)フナッシーニモ マケナイゼ~

本日二度目の投稿、脳活パウパウシリーズ。

冬に備えてエネルギーを蓄えなければ…と体が欲してるのでしょう
↑モゥ ジューブンヤシ…(・Θ・;)





脳活のため(嘘。ただの甘味好き)やや甘めにしてます。

…というか覚えやすくほぼ60均一( ´艸`)

今回の覚え書き。



【オレオ&ナッツのチョコパウンドケーキ】

●バター:60g→室温
●砂糖:60g
●溶き卵:1個分→室温
●特濃牛乳(生クリームでも):60cc
●ホットケーキミックス:100g
●純ココア:小さじ3くらい→HMと一緒によく振るう
●ラム酒:大さじ1くらい

▼オレオ:4~5枚分割る
▼くるみ:好きなだけ。いっぱい。
▼パンプキンシード:好きなだけ
※生地を型に流し入れてからトッピング

180℃予熱 25分くらい焼いたら
170℃に下げて あと10分

あら熱がとれたら仕上げに
ラム酒+メイプルシロップを混ぜたものを塗りました。



オレオのザクザク感と香ばしく焼けたくるみのサクサク感がとても好き♪

夜中に味見と称して数切れフライングしました( ´艸`)

#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)