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安い植物性生クリームと水切りヨーグルトは今や冷蔵庫の常備品。
業務用スーパーで買った特大コンデンスミルクもある!
ということで前から作りたかったちゃんちーさんのいちごみるくムースケーキを作ろう~♪
あ、でもなんなんさんの「ミキサーでガーッ☆シリーズ いちごのヨーグルトケーキ」も作りたい…
各々両方作ればいいんだけど結局、ちゃんちーさんの「魅惑のプルふわ」というフレーズに惹かれてベースのレシピはこちらで♪
+なんなんさんのガーッ☆方法を取り入れてアレンジしました。
底はビスケット、刻んだいちご、ムースにもいちごを混ぜてピンクにしました(*^^*)♪
※18cm丸型
●プレーンヨーグルト:400g
●いちご:1パック
●いちごジャム:30g
●練乳:40g
●植物性生クリーム:200ml
●砂糖:10g
●ゼラチン:10g+水:大さじ5
●好みのビスケット(今回ははココナッツサブレ)とバター(土台用)
①【下準備】最初にヨーグルトを水切りしておく。
②ビスケットとバターをポリ袋に入れ砕く。
クッキングペーパーを敷いた型底に敷き詰める。
③いちごは飾り用を残して半分は粗く刻んで、半分は後でミキサーで混ぜる用。
④ゼラチンをふやかしておく。
⑤生クリーム+砂糖をハンドミキサーで八分だて。
⑤ミキサーにいちご、水切りヨーグルト、練乳、ジャムを入れてガーッ☆する。
生クリームも足して全てガーッ☆する。
⑥ふやかしたゼラチンを沸騰させないようレンチンして溶かし、⑤のミキサーにに入れて素早くガーッ☆する。
ココ、注意事項! 素早く!
以前ダマになって失敗してるので教訓☆
⑦型に流し込み冷蔵庫で固め、仕上げはいちごを飾る。
いちごが酸っぱかったせいか甘さが少し足りなかったのでジャムを添えました。
実は粗刻みの苺の分をとっておくのを忘れて途中で気付いたので少なくなってしまいました(T-T)
#おかし・デザート