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手料理
  • 2014/03/25
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卵白救済レシピ☆メイプルケーキ

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タルト生地と、カスタードクリームを作った後で余ってしまった卵白…(T-T)

卵白を無駄にせず、バターの代わりにサラダ油使用して香り付けにメイプルシロップを入れてみました。

前回のいちごタルトを焼いた同じ18cm角のタルト型を使用しています。
まだビギナーなので型とかあまり持ってなくてこれしかないんですよね…(((^^;)

ひとくち大にカットしておいたらチョイチョイ手が延びてあっと言う間になくなりました♪


●卵白:3個(2個でも)
●砂糖:50g
●メイプルシロップ:約大さじ2
●サラダ油:50cc
●薄力粉:50g
●ベーキングパウダー:小さじ1


①卵白に砂糖の分量のうち大さじ1程を加えてしっかり泡立て角が立つくらいのメレンゲにする。

②残りの砂糖、サラダ油、メイプルシロップを加えて混ぜる。

③粉類をふるい、②に加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

④型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~30分焼く。(型によるかな?タルト型では20位でOKでした)
後半は焦げ過ぎないようアルミホイルをかぶせる。

⑤冷ましてから好きな形にカットして粉砂糖を振りかけて完成♪




食感が不思議な感じです。

シュワッ? モチッ? しっとり?

メイプルの香りがほのかに香ばしい♪

卵白救済☆バンザ~イ(*^^*)♪



#あまりものでつくる #おかし・デザート
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