SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はマグカップで肉まんやってみた(^○^)
++++memo++++
【材料1人分】
(皮)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
水、大さじ3
(具)
豚や鳥の挽肉 20g
みじん切りのネギ大さじ1
片栗粉、砂糖をひとつまみ
ごま油、醤油、おろし生姜、塩コショウを各少々
1、具の材料を混ぜておく。
2、マグカップに小麦粉を計り入れて、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ最後に水を加えて混ぜる。
3、皮の真ん中に具を押し込むように入れる。
4、乾いた布巾をかぶせてレンジで1分30秒で完成(^○^)
カップと皮の間を竹串でぐるりとなぞるとポコンと取れた☆
そのままフォークで食べても良さげ。
好みでカラシや醤油をつけて。
餃子の具が余ってしまった時にも餃子まんになるからオススメっぽ♪
具は何でも良さそうデスネ。
ほかほかで美味しかった!
何より手軽に五分で出来ちゃうとこがイイ!
とりあえず1人分作ったら皮がちょっとだけ固めだったので色々考えてみよっと。
#簡単・スピード #今日も一日元気に!朝ご飯ネタ #粉もの