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昨日は、ほぼ一日、お出掛けしてたので…
溜まりまくったメールなどの整理に追われる一日のスタートΣ(・ω・ノ)ノ!
今夜もドライバーの仕事です
( *・`ノェ・)コショッ 週末は、とても忙しいので
今から気合入れております(*´艸`*)
いっこちゃんのまねっこ♪
マッシュルームのパン粉のせ焼き☆
とまらない美味しさ(´∀`*)
ほうれん草のサラダ☆
いつものぬか漬け
牛肉のトマト味ビール煮☆
お肉がホロホロ~になります
◆材料◆
牛肉(すね肉orもも肉お好みで)300g~400g
(塩コショウ 少々)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
なす 3個
バゲット 4分の1本
ビール 500cc
スープ2カップ(水に固形スープの素1個)
ローリエ 1枚
トマトの水煮缶 1缶(200g前後のもの)
マスタード 大さじ1
塩・コショウ 味を調える程度
◆作り方◆
牛肉は2センチ角くらいに切って塩コショウしておきます
玉ねぎは薄着切り
人参は乱切り
茄子は1.5センチくらいの輪切り
(これは、煮込んで最後のほうで入れるので、あとで切って塩水に入れてアク抜きします)
バゲットは1センチの幅に切ります
(これも、最後のほうで入れてるので、あとで準備でOKです)
まず玉ねぎを薄く色づくまで炒めます
そして牛肉は表面に焼き色を付けます
そこにビールを入れて、ひと煮立ちさせてアクをしっかりと取ります
スープ、ローリエ、トマトの水煮缶(潰しておきます)入れて煮ます
また、ここでしっかりとアク取りします
にんじん、マスタードを入れてしばらく煮込みます
お肉が柔らかくなってきたら、バゲットを入れます
煮溶けてきたら
よくかき混ぜないとコゲるので注意です
最後に茄子を入れて茄子が柔らかくなったら
塩コショウで味を整えて完成です #スタミナ・ボリューム #お肉