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手料理
  • 2016/06/02
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アジの干物でアクアパッツァ♪  締めはもちろんパスタです!

レシピ
材料・調味料
アジの干物
1枚
アサリ(量はお好みで)
150g
チェリートマト
6~7個
ブラックオリーブ
6粒
ケイパー
小さじ1
ニンニク
1片
アンチョビー(フィレ)
1枚
バジル葉
3枚
イタリアンパセリ(なくても可)
適量
タイム(なかったのでローズマリー使用)
1枝
レモンスライス
2枚
パプリカ(なくても可)
適量
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
適量
白ワイン
150cc
300cc
作り方
1
アジはゼイゴを取りブラックペッパーを振って用意します。アサリは砂抜きをし擦り洗いをして用意します。レモンはスライス、パプリカは乱切りで用意します。
2
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを引き、アジの身を下にして中の弱火で焼きます。フライパンの空いているところで潰したニンニクとアンチョビーを炒めます。(アンチョビーは潰しながら炒めてください。)◎今回はパエリア用のパンを使用してます。
3
ブラックオリーブとトマトを加え潰しながら軽く炒めます。
4
白ワインを加え強火でアルコールを飛ばしたら300ccのお水を加え煮込みます。(スプーンやレードルで魚の皮面にスープをかけながら煮込んでください。)
5
全体に火が通ったらスープを半分くらい別の容器に移します。(後で使います。)手で千切ったバジルとパプリカを加えて3分ほど蓋をして中火にかけます。
6
器に盛り、スライスレモンとイタリアンパセリをのせて完成です。もちろんフライパンのまま食卓にだしてもオシャレで良いと思います。(パスタ用にアサリやトマトなどの具材を残してください。)
7
フライパンにスープを戻し、パスタを加えます。
8
パスタをお好みの固さまで茹でます。
9
スープごと器に盛り、レモンとイタリアンパセリ(みじん切り)を散らし、オリーブオイルを回しかければ絶品パスタの出来上がりです♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

えっ! アジの干物で・・・って思いますよね!

それがそれが何気に美味しいのですよ♪

アジの干物って買ったり、お土産でもらったりしますけど・・・

あまり調理法がないですよね・・・

ということで、思い切ってアクアパッツァにしてみました♪

これ真面目に旨し! 癖になりそうです(笑)。

白ワインで乾杯! いかがでしょうか♪

白ワインで美味しく食べた後は残りのスープを使って

スープパスタで決まり!!

絶品ですよ!
(スープパスタを作るためにアクアパッツァのスープを多めに作ってます。)

◎アジの干物自体に塩気がありますので塩は基本使用しません。 #おつまみ #お魚