• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/01
  • 116

さつまいもスフレ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
300g
3個
バター
50g
砂糖
100g
小麦粉
50g
牛乳
100cc
作り方
1
さつまいもは、皮を剥いて1センチ角に切る
2
小鍋に、さつまいもと牛乳を入れる(100ccとは別に適量)
3
さつまいもが柔らかくなったら潰す
4
バターは常温、砂糖半分を入れて滑らかになるまで混ぜる
5
バターのボウルの中に、振るった小麦粉→牛乳を入れて混ぜる
6
卵は、黄身と白身に分けておき、黄身を混ぜたら、5のボウルに入れて混ぜる→さつまいも投入して混ぜる
7
白身に、残りの砂糖を入れて、メレンゲにするツノが出来るまで
8
5のボウルに、メレンゲを2回に分けて混ぜる、サックリと…
9
型に入れて180°で予熱したオーブンで湯煎焼き、50〜60分焼く
みんなの投稿 (1)
とても大きいさつまいもだったんで

半分をスフレ
半分を、サラサラ大学いもにしたよ〜笑