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手料理
  • 2015/09/24
  • 511

手軽に秋味*甘栗の黒糖パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター
100g
きび砂糖
50g
黒糖
40g
2個
薄力粉
100g
BP
小さじ1
甘栗
80g
作り方
1
・卵とバターを常温に戻しておきます。・甘栗は、4等分くらいにしておきます。・きび砂糖と黒糖を合わせておきます。・薄力粉とBPは、ふるっておきます。・型に、クッキングシートをしいておきます。
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器かハンドミキサーの低速でクリーム状に練ったら、合わせた☆を3回くらいに分けて入れ、その都度空気を含ませるように混ぜます。
3
卵を溶きほぐして、少しづつ2.に加え、その都度よく混ぜます。
4
3.にふるった★の1/3量を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。残りの★も加えて、さっくり混ぜます。
5
1.の型に4.を入れ表面をならして、型を台にトントン打ちつけて空気を抜きます。
6
170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、縦半分のところにナイフで切れ目を入れて、160℃に落としたオーブンで25分くらい焼いて焼き上がり♪
7
・飾りの甘栗(分量外)は、焼き上がりに適当に切ったものを押し込むように切れ目に入れ込んでます。・網の上で冷ます前に、焼き縮みのないように20cmくらいの所から、型をタオルを敷いた台に落としました☆
みんなの投稿 (1)
秋デスねー ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪


大好きな栗を手軽に使える甘栗で、黒糖パウンドケーキ作りました♪
実は、作りたいなー食べたいなーとちょっと温めてたケーキです⁈(笑)
黒糖が強過ぎなくて、でもほんわか効いてる優しいパウンドケーキになりました♪

焼き上がってすぐも食べちゃいましたが、粗熱が取れたら、ビニルなどで密封して~翌日食べても♪


えっ、厚めにもう一切れ?食べて食べて♪♪( ´艸`)❤


※06.07のレシピの所追記があり、見やすいように訂正しました。






#簡単・スピード #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート