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手料理
  • 2015/06/30
  • 801

海老とうずら卵のクリーミィカレー♪

レシピ
材料・調味料
冷凍むき海老
200g
うずらの卵水煮
12個
玉ねぎ 小
1個
カットトマトの水煮缶orパック
400gくらい
100㏄
にんにくチューブ
4㎝くらい
しょうがチューブ
4㎝くらい
カレー粉
大さじ1
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
小さじ3
生クリーム
大さじ3
塩胡椒
適量
オールスパイス
少々
蜂蜜(あれば)
小さじ1/2
作り方
1
冷凍むき海老は、流水で解凍し、分量外の白ワインor酒少々をふっておきます。玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
2
鍋に油を敷いて、にんにくとしょうがを炒め香りが立ってきたら、1.の玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を加えて、よく炒め合わせます。
3
トマトの水煮と水、顆粒コンソメ、ローリエを加えて、10分くらい煮込みます。
4
ローリエを取りだし、1.のむき海老、うずらの卵、生クリーム、あれば蜂蜜も加えて、3分くらい煮て、オールスパイスを加え、塩胡椒で味を整え、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
娘がまだ小さい頃作った海老入りのカレーを一緒に食べて美味しかった!って、スゴく覚えてくれてると聞いて。多分、そのとき作った海老カレーは、市販のルーを使ってスゴくシンプルだったんじゃないかなーって思うんですが、ちゃんと思い出せず ^^;


そこで~!?「じゃー、今ならどぅする??」って考えて、作ってみた海老カレーです( ´艸`)☆


海老は、むき海老を使って手軽に♪
生クリで、クリーミィに仕上げました♪
それから、小さくても濃厚で、有ると嬉しいうずらの卵も入れて♪♪

海老が少なくても…(笑)うずらの卵があると何だか嬉しいーのは、私だけ⁇

( ´艸`)〜♪

#カフェメシ #夏こそカレー!これぞウチのカレーネタ #カレー