• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/22
  • 153

じゃがいもほっこり♡鶏がやわらか〜 シンプル鶏じゃが♪

レシピ
材料・調味料
新じゃがいも
6~8個
鶏もも肉
1枚
万能ねぎ
適量
だし汁
400CC
きび砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1/2
作り方
1
新じゃがいもは、皮を剥き、小ぶりなものの大きさに合わせ、大きさを揃えておきます。鶏もも肉は、一口大に切ります。
2
鍋を火にかけ、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼きます。※焦げ付きそうであれば、薄く油をひいても◎!鶏肉の色が変わり焦げ目が付いたら、だし汁を入れて煮立たせ、アクを取ります。
3
2.に、☆を全て入れて調味し、じゃがいもを入れて蓋をし、20~25分くらい中火で煮込ます。じゃがいもの硬さをみて、周りが荷崩れ、溶けてきているようであれば、OK♪ お皿に盛りつけ、万能ねぎを散らして、出来上がり♪♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

今日は、和食で!鶏じゃが作りました~~♪

帰宅後一番にとりかかりましたが、材料を入れて、火にかけておくだけなので~簡単です♪♪
シンプルに、鶏もも肉・じゃがいも・万能ねぎだけでも♡ オイシぃ~(*^^)v

じゃがいもの大きさ…
私が買った新じゃがは、大きさがバラバラだったので、一番小ぶりの新じゃがの大きさに揃えました!

あんまり小さいと煮崩れてしまうので、注意ですぅ~! ( ..)φ








#簡単・スピード #お肉