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手料理
  • 2015/01/31
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さっぱり おいしぃ♪抹茶あずき寒天

レシピ
材料・調味料
ゆであずき(甘く煮たもの)
200g
抹茶
小さじ2弱
お湯
100cc
粉寒天
4g
500cc
きび砂糖
大さじ3
作り方
1
容器に、甘く煮たゆであずきを敷き詰めておきます。
2
小さめのボウルなどに、抹茶を入れ、湯を注ぎ、よく混ぜ、さらにきび砂糖も加えて、よく混ぜながら溶かします。
3
鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ、沸騰したら、さらに2分ほどかき混ぜて煮溶かします。
4
3. の火を止めて、2.を加え、よく混ぜます。
5
1.の容器に 4.を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日のおやつは、抹茶あずき寒天 ♪


ゆであずきは、缶詰めでもOK〜
乾物の小豆を煮るなら一晩水につけてから、
好みの甘さで煮ます。

小豆は、水に浸けなくても大丈夫と
いいますが、祖母が「固い時もあるのょ」と
よく言ってたので、私は、一晩水に浸けて
から、煮てます ♫

容器は、タッパーでも何でも ♫
端からナイフなどで、空気を入れて、
お皿などを添えてひっくり返せば
きれいに取れますょ (・∀・)b

さっぱりしてるから、鍋パーティー後の
デザートなんかにも ♪♪ #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #おかし・デザート