SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
掲載レシピよりご紹介です。
黒麻婆豆腐は中国の四川省の麻婆豆腐が進化した料理ですね。
麻婆豆腐の進化は面白く
白い麻婆豆腐や緑の麻婆豆腐まであります。
そしてひき肉を味つけた段階で、揚げなすやピーマン
春雨などを加えればまた違う料理になります。
お私におすすめは湯葉やエビ、イカなどを加えたものです。
またインゲンに似たささげを加えたりひき肉に味をつけた状態で、白身魚と蒸したりするのも
美味しいのでぜひお試しくださいね。
中華料理はあの広大な土地に、幾つもの食文化の発展があり
とても魅力的な料理ばかりです。
中国には『薬食同源』という古くから中国にある思想で、食べ物と薬は源が同じであり、バランスの取れた食事を摂ることで病気を予防し、健康を維持できるということです。
私たちの身体を作るのも『食』が重要だと言えます。もちろん運動も大事ですが。
中国の食文化は本当に、東西南北、中央と違った素晴らしさがあるのでぜひ調べてくださいね。
お写真は掲載レシピの試作撮影分を引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい
#新宿グルメ
#mapotofu
#japanesefood
#有楽町グルメ
#chinesefood
#掲載
#連載
#グルメスタグラム
#漢方薬膳
#レシピ
#四川料理
#薬膳料理
#薬食同源
#新橋グルメ
#銀座グルメ
#神戸料理教室
#神戸グルメ
#薬膳
#東京グルメ
#黒麻婆豆腐
#医食同源
#麻婆豆腐
#スパイス