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三連休明けの火曜日
いつものごとく「社会復帰が困難である」などという記述を繰り返すのは愚かである。周知の事実をあえて記す必要はない。それよりも、今週は私にとって非常に気が重い、ある事情による行事が控えている。はっきり言ってこれは迷惑千万な事態であり、通常業務に加えて、多岐にわたる準備や対応を強いられている。繰り返すが、甚だ迷惑である。しかしながら、これは組織として必要な行事である以上、避けては通れない。これを乗り越えれば、少なくとも数年間はこの重荷から解放される見込みである。せっかくの機会と捉え、ここは一つ、気合を入れ直してこの厄介な行事に取り組むべきである。逃げても始まらない
そのような状況下で
本日の昼食の献立は以下の四品で構成されている。これは、多忙な一週間の始まりを乗り切るための、言わば戦闘糧食である
①唐揚げ丼
②酢豚
③玉子焼き ザーサイ入り
④肉肉焼売
①唐揚げ丼
TikTokで話題となっていた調理法を参考にしている。業務スーパーで購入した冷凍唐揚げを、家庭用オーブンで規定通り約二十分間加熱した。これにより、衣は完璧なまでにサクサクとした食感に仕上がる。これを熱々のご飯の上に豪快に盛り付ける。そして、醤油、みりん、酒をそれぞれ一の割合、砂糖を〇・五の割合で調合し、煮詰めて作った特製の甘辛タレを、惜しみなく全体にかけ回した。このタレは絶妙にとろみがついており、唐揚げの衣に絡みつき、ご飯の熱で風味が増す。手間は最小限でありながら、その美味さは格別である。手軽さと満足感を両立させた一品であると断言する
②酢豚
昨晩の夕食の残りを弁当に転用したものである。これはわが家内の、工夫と苦心の詰まった作品である。一般的な酢豚に用いられる玉ねぎ、にんじん、ピーマンといった野菜が、通常の量を超えて大量に投入されている。特筆すべきは豚肉の処理方法である。本来、酢豚には豚の塊肉を用いることが多いが、この酢豚ではあえて細切れ肉(コマ肉)を丸め、その表面に片栗粉をまぶしたものが使用されている。この工夫により、肉はほんわりと柔らかく仕上がり、それでいて適度な歯ごたえを残している。塊肉よりも食べやすく、家族の誰もが満足できる仕上がりになっている
③玉子焼き ザーサイ入り
④肉肉焼売
もはや詳細な説明は不要である。これらは我が家の弁当の定番であり、常に変わることのない磐石のコンビネーションを形成している。ひたすら、いつも通りの安定した味を提供する。特に肉肉焼売は、その名の通り肉の旨味が凝縮されており、高い満足度を保証する
以上の四品をもって
本日の弁当が完成した。しかし、真の勝負は今週の木曜日、そして金曜日にある。この気が重い行事を無事に乗り切ることが、目下の最大目標である。実のところ、私はこの行事に対して真面目に準備をしていない部分があり、それが余計に気分を重くさせている。しかし、考えてみれば、この行事で命まで取られるわけではない。ここは腹を括り、求められることにはしっかりと対応し、必要な指摘や指導は謙虚に受け入れ、不備があれば然るべきお叱りも甘んじて受けるという、極めてまっすぐで誠実な方針で挑むこととする。正面突破あるのみだ