【覚書】梅 1.75kg 塩320g
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
3日程度土用干しすれはいいのかと思ったけど、梅が大きいからか、日当たり時間が短いからか、目安の1/2の重さになかなかならず、結局5日間干しました。
白干しらしい、いい色になりました♡
それなりに柔らかくはなったけど、皮が柔らかそうなのとそうでないのと出来ちゃいました💦
なんか梅干し作り、ハマりそうな予感です♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
梅1.8kgで41個出来ました。もったいなくて試食出来てません💦いつ食べよう〜(*´艸`*)
先日美味しそうな梅干し干してた先輩のあいママちゃん💕食べ友お願いします〜(❛ᴗ❛人)✧
おめでとう!
梅干し手作りは感動だなぁー。
一粒一粒に愛情たっぷりやねー。
美味しい梅干しのクッキングにしてあげてねー♬
とてもキレイな梅干しですね(゚ー,゚*)ジュルルル
じっくり見つめていたら口の中が梅干し味になりました(✿→艸←)
私はおにぎりが好きなので
梅干しのおにぎりをお願いします+゚。*(*´∀`*)*。゚+
Mayちゃんお招きありがとう〜(*´▽`人)♡
初めてだなんて思えない出来栄えダネ(❃•̤ॢᗜ•̤ॢ)✲*。♡
とっても美味しそうな梅干しちゃん♡おひとつ下さいな〜♪♪♪
手間暇かけて作った可愛い梅干し、もったいなくて試食できない気持ち、めっちゃ分かる〜(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾笑
そして、梅干し作りにハマっちゃいそうなドキドキ感も♡(*´艸`*)
そんな私はかなりの梅中毒だけどね((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
梅干しは去年20キロ、今年10キロ、あと梅酒5キロ、梅ジャム5キロ、小梅のカリカリ漬け2キロ…
どんだけ〜〜〜ってなっちゃうでしょ⁈ꋧ(⁎ˊ̭ સˆ
こつそり梅干し作りに取りかかっていたのね~!!!!
一生懸命可愛がった一粒一粒がこんな立派な梅干しちゃんになって…愛おしいね(✪̼o✪̼)
あたしも見てるだけでじゅるりとなる笑 よーこさんに同じく、まずはおむすびで♪ってrequest~♡
おむすびの梅干しはテッパンよ💕
お天気みて残りの第2弾干さなきゃ😅💦
今宵はMayちゃんの初梅干しにかんぱ〜い🍻💕
きゃーっ、ありがと〜⁺ପ( * ु°͈ᗜ°͈)ु
梅干し手作り、最初から最後まで楽しかったです〜💕
ってまだ食べてないのに(*´艸`*)
最初の一粒目を食べるの、めっちゃ緊張します〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
やっぱりおにぎりかなぁ。。
リスナもすごーく嬉しいです🌸🌸ありがと〜〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
大粒なので食べ応えありそうだよ〜(*´艸`*)見てるだけで、口の中がスッパマンだよね〜(*≧艸≦)
やっぱり、最初の一粒はおにぎりかなぁ〜🌸来週からの山に持って行こうかな〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
めっちゃ楽しみです(๑•̀ㅂ•́)و✧
リスナもありがとう〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶すごーく嬉しいです💖
なんてお上品な梅干しなの〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
これ欲しい欲しい欲しい!
ってか、コメント読んだ瞬間に、ホントにどんだけ〜〜〜〜ってなったよ〜(*≧艸≦)
2kgなんて漬けたうちに入らない❓もしかして、あいママちゃん、梅の木のオーナー?
うちのご近所さんに、梅干し作り好き過ぎて、梅の木一本契約して、その年になった分全部もらえるってやつやってたよ。60kgの年もあったんだって〜(๑>◡<๑)もし不作でも最低20kg保証とか言ってたかな?
私も来年は増やそうと思ってるよ。でも、5kgくらいのイメージだった〜(*≧艸≦)
あいママちゃんにつられて10kgにしてみようかな〜(๑✧◡✧๑)そして、半分は紫蘇梅干
ありがと〜♬( •ॢ -ॢ)-♡”
そうなの〜!こっそりだった訳じゃないのだけどーー。。(¬з¬)
土用の丑の日から干しはじめて、5日間で出来上がったよ〜(๑>◡<๑)
ホント一粒一粒大事に育てて立派な梅干しちゃんになってくれて、感無量です(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
おむすび🍙リクエスト、
ラジャ( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ
山に持ってくーーp(*^-^*)q
リスナもありがとう💕いつもとっても嬉しいです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
薄皮で柔らかなのと、ちょっとぶよぶよなお腹みたいな皮のとあって、まだまだ修行しなきゃです😅
でもぶよぶよでも柔らかそうだからまー大丈夫かな?って思ってます(⑅´•⌔•`)*✲゚*。
リスナも嬉しいです💖ありがとです〜♬( •ॢ -ॢ)-♡”
おいしそうですね!!
うちの子たち結構いい見た目になってくれて嬉しいです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
ゆりえちゃんにも食べてもらいたいなぁ〜♬( •ॢ -ॢ)-♡”
来年はもっといっぱい漬けて、お嫁に出せるといいな〜(●♡ᴗ♡●)
あっ、でもまだ自分で食べてないんだった💦
激マズだったらどーしよー (๑°⌓°๑)
リスナも嬉しい〜٩(♡ε♡ )۶ありがとうね💖
美味しそうに出来ました💕
まだ食べてないのでお味の方はどうでしょうか。。(*´艸`*)
リスナも嬉しいです💖ありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
素敵素敵〜大粒だねー💕
とっても美味しそー(o^^o)
出来たんですね✨
凄い❗️
うわぁ😆✨😆✨😆✨
梅干し作れちゃうなんてすごいです😍
いい色ええ皺やわぁ♥(-^艸^-)
いつ食べはるんやろ‥って妄想するだけで、お口に唾液が出てくるよね♡白ごはんにどーんとのっかってるイメージです♥ヽ(=´▽`=)ノ
私梅干しって作ったことないの。
スゴイなー。
私のお弁当にも入れて!(≧▽≦♡)
ほんと、かなりの大粒ちゃんが出来ました〜🌸
さっき勇気を出してちょっとだけ試食したら、すごーくスッパマンになっちゃった〜(๑>◡<๑)でもとっても美味しかったです〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
熟成が楽しみです💖
リスナも嬉しいです٩(✿∂‿∂✿)۶ありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
なんとか出来ました〜🌸
さっき試食したら、めっちゃすっぱーい(๑>◡<๑)♡けど美味しかったです〜💖
リスナも嬉しいです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡ありがと〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
いえいえ、かずさんならもっともっと上手に出来ますよ〜💖私でさえここまで出来たんですもの❗️
梅干しって何年も熟成させられるし、毎年作って少しずつ楽しむ生活出来たらいいな〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
って思います。
かずさんも、来年は一緒に作りましょう〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
リスナも嬉しいです〜🌸ありがと〜( •ॢᴗ•ॢ⋈)
あとは熟成していく過程を楽しむばかり、、、ですかね(๑>◡<๑)
さっきついに試食しましたが、めっちゃすっぱくて、口の中がキューってなりました。懐かしい感じの素朴な梅干しで美味しい〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
明日の朝におにぎりデビューしようと思ってます(⑅´•⌔•`)*✲゚*。
リスナもありがと〜೭੧(❛▿❛✿)੭೨嬉しいです〜🎵
ちょっと皮が厚めのやつを試食したけど、めっちゃ酸っぱくて、でも美味しかった〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
熟成した後がますます楽しみ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
大粒だから、お弁当に入れるなら、ご飯はドカベンにしなきゃだよ〜〜
(o´罒´o)ニヒヒ♡
リスナも嬉しい💕いつもありがとう〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
愛おしいですね〜💕💕
超酸っぱくて愛おしいです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
リスナもありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛嬉しいです〜( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
すごーい!綺麗な梅干し♡
柔らかそうで私の好きなタイプの梅干ちゃん❣‧✩͓̊(ᵕ̴̤‧̮ ॣᵕ̴̤∗)ɞ₎₎☽˟
おいしそうな梅干できたね💗
早く試食してー笑
とっても美味しそうです💛
わ〜い!良い感じに完成したね🌸
ますます愛着が湧くね〜💓💓
私は全然知識がないからもっと干すのかと思ってたら、5日干すとこんなに立派になるのね〜✨✨
あとは熟成させながら変化を楽しむのかな🎵
梅干しちゃん、色々活躍できそうだね( •ॢ◡-ॢ)-♡
大粒でちょっと皮は厚めなのもあるけど、昔ながらの、目が覚めるようなすーっぱい梅干し完成しました〜(๑´ڡ`๑)
熟成させたらどんな風になるのかとっても楽しみです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナも嬉しいです〜💖ありがと〜٩(✿∂‿∂✿)۶
今朝おにぎりにして食べました!
思い出すだけでのどがキューってなるほど、すーっぱい梅干し完成です(*≧艸≦)
熟成させたらどんなになるか楽しみ〜(๑´ڡ`๑)
リスナも嬉しいですヽ(≧▽≦)ノありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
初の梅干し作りはとっても楽しかったです。
昔懐かしい、すーっぱい梅干しが出来ました〜💕熟成させるとまた旨味が増していくそうなので、今から楽しみです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
おかげさまで昔ながらのめっちゃすーっぱい梅干しが出来ました💕塩と梅だけでこんな酸っぱくなるのって、不思議〜。梅酢もとってもいい感じなの💕
熟成させて食べ頃になったらどんな風になるのか、今から楽しみです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
リスナもありがとうね🌸いつも嬉しいです٩(✿∂‿∂✿)۶
梅仕事一年生なんとか修了しました🌟
来年も楽しみです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
初心者は皮が厚くなりがちなんだって。あと、減塩とかも最初は難しいみたい。
咲きちゃんなら上手に作れるよ〜💕来年はぜひとも一緒に作ろ〜ヽ(≧▽≦)ノ
リスナもありがとうね🌸とっても嬉しいです(⑅´•⌔•`)*✲゚*。
ホントヨダレ出ちゃいますよね〜💕
2年後?5年後?今か、待ち遠しいです〜(๑´ڡ`๑)
一年に一粒ずつ食べようかな?
40年楽しめる(*´艸`*)
ってどんだけ〜ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
熟成って半年とかそのぐらいをイメージしてました〜😅
減塩とかのはダメだと思うけど、昔ながらの梅干しはそれができるみたいです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
漬けてみたいな💕
私はいくつになってるんだろ?
梅干し作りは意外にも楽しかったです❗️私でも出来たから、seikoさんなら素晴らしい梅干しができるはずです❗️来年はぜひ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
幅が広過ぎてすみません💦
ワールドワイド目指してます(*´艸`*)
久々に唾液腺が刺激される梅干しですよ〜💕
スッパマンはこの梅干しじゃないとダメです❗️って感じの。。
熟成が楽しみです〜💖
リスナも嬉しいです🌟ありがとです〜٩(✿∂‿∂✿)۶
歳はもう数えられなくなってるわ。
美味しそうに出来上がってますね💕
嬉しいお言葉ありがとう〜ヽ(≧▽≦)ノ
漬け込み中は殆ど放置だったんだけど、干すときはドキドキでした。
無事形になった時は感動でした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
リスナも嬉しいです🌸ありがとう〜(❛ᴗ❛人)✧
5日も干さないといけないんだー!
でも、自分で梅干しつくるってかっこいい〜(≧∇≦)
梅干し、大きさや天日に当たる時間によるみたいなの。今回の梅は特大だから5日かかっちゃった〜。
自分で作る梅干しって、やっぱり楽しいかも(*´艸`*)
リスナもいっぱいありがと〜٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
ついに出来上がりですね🎵
暑くてダレていた私に活力をいただきましたぁ❤
自家製梅干し、昔ながらの酸っぱい梅干しです(*≧艸≦)出来たても美味しかったけど、熟成させるのも楽しみです〜(๑´ڡ`๑)
来年はぜひぜひ〜💕梅仕事、ハマる楽しさです〜ヽ(≧▽≦)ノ
ついに出来ました〜💕
これを熟成させて味の違いを見るのがとっても楽しみです(*≧艸≦)
暑さも吹っ飛ぶ酸っぱさです〜(o´罒´o)
まだまだ暑いけど、がんばって乗り切りましょうね〜🌸
梅干しはいつも実家から頂きます。実家には、何十年物?という梅干しがゴロゴロ。確かにミイラ化して塩まみれ(^◇^;)
可愛い娘だ👍👍👍
コレは山へのお供かね〜🏃
ご実家で梅干し作られてるんですね❗️羨ましい〜(๑´ڡ`๑)
何十年もののミイラ化した梅干し、めっちゃ食べてみたいです。
梅干しって奥深いですね。今から来年が楽しみです。ミイラ化まで楽しめたらいいなぁ〜💕
リスナもありがとです〜(๑>◡<๑)
本当に可愛い子たちです。
最低3ヶ月は熟成したほうがいいみたいだけど、もちろん山に連れて行くつもりです〜(๑´ڡ`๑)
来週はお天気がイマイチらしいから、どうなることやらです。。
予報が外れることを願いつつ。。🌟
リスナもありがとです〜(❛ᴗ❛人)✧