• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/12
  • 2,361

たまちゃんのあっさり甘酒♡

レシピ
材料・調味料
1合(180cc)
水に
3合(540cc)
米麹
1袋(500g位)
作り方
1
炊飯器でお粥キーON。お粥を炊いて少し冷まします
2
こうじを入れて、蓋をしないで濡れ布巾やザルを被せて、『保温』のまま一晩置いて発酵させます(ベース出来上がり)
3
食べる分だけ加熱🔥 小鍋にベース、砂糖、塩少々、水を加えて好みの濃さに調整して味付けを。。 生姜もイイね。
ポイント

②で発酵させる時に甘みが増します♡
数回かき混ぜて様子をみてね。
🌟ベースに塩を加えれば漬け床に。大根漬けたらべったら漬け♡

みんなの投稿 (5)
妹>たまちゃんが作ってくれた麹を使った甘酒🍵
一口飲んで気に入った♪ おかわり〜😃

クックパッドのレシピなんだって💡

酒粕が苦手な人も、しゅるしゅる飲める 優しいお米の甘い味♡
お米のでんぷん質が、腹持ちいいし、カラダを温めてくれま〜〜す🍚
まろやか、優しそうだねー!!
授乳中だけど、飲んじゃおっかなぁ〜ヽ(♡ ω、♡)ノ

器!可愛くて味があるね!💟
To: coco7476 さん🍀
赤ちゃん、順調に育ってますか👶💕
ノンアルコールだから、授乳中にも最適だと思いますーー(o^^o)💓
わたし酒粕でしか作ったことない〜カロリー高いのわかってて、冬の夜な夜な作って飲むのが幸せ☺💕
この作り方にはびっくり😳😳😳食い入るようにレシピ読んじゃった😅
米麹の事とかあまり知らないんやけど、アルコールはあるの⁇
To: izumi7711 ちゃん🍀
これね、いまブームのノンアルコール甘酒なんだって♥
初めて知ったよ。クックパッドレシピで妹、作ったんだって。

うちも大好き♪ 手作りしたら、ハンパなく砂糖入れるよねー。
息子が森永甘酒缶、大好物でね。それに近い味だよ😋
もぐもぐ! (118)
リスナップ (2)