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手料理
  • 2014/06/10
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本場仕込みのチキン南蛮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥肉(胸orもも)
1パック
大さじ3
胡椒
小麦粉
片栗粉
2個
【南蛮たれ】
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ5
大さじ6
玉ねぎ
切れ端
人参
切れ端
生姜
切れ端
鷹の爪
好きなだけ
【タルタルソース】
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1玉
ケチャップ
スプーン1杯
マヨネーズ
好きなだけ
ゆで卵
2個
胡椒
少々
作り方
1
鳥肉を用意したらパックの中でも、ビニールでもいいので、酒をまぶして冷蔵庫で30〜1時間。(その間に南蛮タレとタルタルソースを作る)
2
【タルタルソース】
玉ねぎときゅうりは細かい微塵切り。
卵はゆで卵にして、微塵切り。
マヨネーズの中に微塵切りにした具材、ケチャップを投入して混ぜ、
塩コショウで味を整え完成。
3
【南蛮タレ】
砂糖、醤油、お酢を鍋に入れ、人参と玉ねぎと生姜は日頃捨てるような切れ端をぶつ切りにして投入。
火にかけ砂糖が溶けたら、鷹の爪を輪切りにして投入し火を止める。
4
漬け込んでおいた鳥肉に塩コショウをふり、小麦粉と片栗粉をだいたい1:1でまぶしたはいておく。
5
しっかり溶いた卵に4を絡めて、フライパンに多めの油で焼き揚げする。
弱火〜中火で、じっくりカリカリきつね色になるまで。
6
焼き上がった5を3の鍋の中に入れて、サクサクがなくならない程度にしっとりさせる。
7
皿に盛り付け、タルタルソースをかけて出来上がり。
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