• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2017/05/13
  • 6,956

皮から手作り(*´꒳`*)小籠包

レシピ
材料・調味料
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
塩糀
小さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
塩こしょう
スープ
ゼラチン4g水16g
中華スープ大さじ1/2水80cc
強力粉
200g
薄力粉
70g
お湯
100cc
胡麻油
大さじ1/2
作り方
1
《皮》
①粉を合わせ、お湯を加えて耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる
②胡麻油を加えよく捏ねる
③ラップをして2時間ほど寝かす。
2
《スープ》
水に浸けておいたゼラチンを中華スープを入れて沸かしておいた所へ加える。
3
《具》
①玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして出しておく
②その他の材料をフードプロセッサーで混ぜる
③ ②と③を合わせ、固まったスープも入れて合わせる
4
《包む》
①皮、こぶし大を取り棒状にのす。
②10gに切る
③のし棒で丸くのしていく
④具を多めに乗せて皮を引っ張りながらひだ20個を目安に包む
5
お湯が沸騰したら蒸し器で7分で完成
ポイント

皮は前日に作っておいたほうがより美味しくいただけます

みんなの投稿 (5)
おはようございます☀初めましてシュトーレンママです!シュトママと呼んでください。
今朝早くと行っても真夜中に近い時間なのですが目が覚めてしまいました。まだお料理作りましたので
今朝の朝ごパンみにきてください。
フォローありがとうございます。
シュトママも、今からお邪魔に行きますね。
超超おひさ〜〜って❗️💖💋🤗✨
sucrerire から シュトママ
シュトママさん初めまして〜╰(*´︶`*)╯♡
こちらこそありがとうございます!よろしくお願いします
sucrerire から サソリ
だいぶ久しぶりに投稿してみました💦💦
シュトママ から サソリ
サソリさん!いつもいつももぐもぐをいただきありがとうございます。
もぐもぐ! (116)
リスナップ (14)