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手料理
  • 2016/02/06
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おひさしぶりのチャバタ 牛乳加水実験最終章

みんなの投稿 (13)
あーーーー
最後にチャバタを作ったのはいつ?

昨日の桜央里さんの
牛乳チャバタを見て思い出した

牛乳加水実験

一人道をそれ
牛乳加水にぐんぐん進んでいたことを

勢いで入ってしまった
牛乳加水125%を最後に
「あと一息いけるかもしれない」
と書いてたので(私が)

やってみた
牛乳加水130%
責任遂行👊


結果報告
もはやチャバタにあらず

気泡なく
しっとりややもちっ
さすがにミルク感が強くて
好き嫌いがあるかなー

ま、これはこれで
お子ウケはいいかもしれない

でもなー
行き過ぎかなー

おいしいよ
でも桜央里さん
130は無いわ(笑)

牛乳加水は水より扱いやすいので
心折れず楽しいです🎵

チャバタの父koichiさん
勝手な牛乳加水実験
終了といたします

今日はもうひとつ
プレーンチャバタも焼きました
また後ほどアップしますので
そちらもよろしくね🙋

やっぱりチャバタはいいね💕
桜央里 から 高野裕子
裕子さぁ〜ん(*´艸`*)うふ♡💕

嬉しい食べ友に呼んでくださってありがとぅございます(*´³`*) ㄘゅ💕

130、無いですかー??私は明日130にチャレンジしてみようかな〜なんて思ってました(⊙ꇴ⊙)💕

そっかァ〜でも、皆さん作ってるのかと思ったら、もしかして裕子さんが、火付け役ですか?牛乳チャパタ💗💗💗

気泡もなく、モッチリとした、ミルクパン(^^♪??かなぁー??ちょっと興味あります😌💖

125は、行けるんですね?😋❣️

プレーンチャパタもアップしたらぜひ見せてくださーい⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧☆。.:*・゜

スナップはとっても美味しそうですし、差し込む光が素敵な雰囲気です😆

きっと、珈琲と食べたら美味しそうですね(。ӧ◡ӧ。)

嬉しい食べ友ありがとうございます😃💖💖💖
裕子ちゃん、チャバってる〜😁

忘れてたよ〜
私もお豆のチャバタ、牛乳で作ればよかった⤵︎💦

130って凄いね〜
気泡なくても、しっとり美味しそうだよ👍
あ、ごめんなさい😱
桜央里さんのやる気に水を差しちゃった?
ごっめーーーーーん🙏

牛乳チャバタ、作ってるのは私ぐらいじゃないですか?(笑)

ミルク感がお好きなら、130行っちゃってみてくださいっ!
私の今回のは上に上がらずベちゃーーーーっとなっちゃいました💧
おサボりしてたからだなー
また練習しないとね🙋

プレーン、またお呼びしますのでよろしくです🙌✨

ありがとう💕
130でも腰折れ無しってのがスゲーーーー😱
俺なんか......
続きは俺が帰宅して一息ついたのちにでもw
高野裕子 から はやちん
はやちーーーん🙌

そなのよ、今年に入ってお菓子修行を始めちゃったのと、諸先輩方のレシピをおかりしてるうちに浮かれちゃって、ちょっとごぶさたにやっちゃったーー!

でもチャバタってほんと美味しいね✨

牛乳もだけど、フィリングで焼け加減も変わってくるし面白い💕
ワインでもできるということは、日本酒とかでもOKなのかなー

可能性が無限大のチャバタ、バンザーーーイ🙌ってところかな(笑)

130
お水じゃ絶対無理だけど、牛乳だとなんとかいけるよっ!
確かに超しっとり✨

私は酵母まだ未経験だからロデブは作れないけど、チャバタやロデブの高加水パンは美味しいね💕

福豆食べとも、もう少し待ってねん🙏
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん
お出かけ中にありがとう

あの、腰折れって、なに?
かおり🐰 から 高野裕子
綺麗なパン( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
これで膨らんでない方なんですね。
今更なんですが…
皆様の130とか120とか…ってなんでしょうか😅
今更なので申し訳ないのですが。
前回、高さがでなかったのですが
お水より牛乳でした方がいいのでしょうか😊お暇な時に教えていただければありがたいです😭
高野裕子 から かおり🐰
かおりさん💕
見に来てくれてありがとです🙌

加水率、私も最初なんなことかさっぱりわかりませんでした🎵

120とか130とかの数字は粉に対するお水の量です
加水率100%というのは粉と同量と言うことですよ
koichiさんのチャバタのレシピは粉が200gなので、加水率100%ということは粉と同量なので水の量は200gです
加水率120%の水の量は240gとなりまーす🎵

私が試した感覚では、お水より牛乳のほうが生地が固く扱いやすかったです
同じ加水率でも、牛乳の方がまとまってる、牛乳の脂肪分とかたんぱく質とかのせいなんでしょうか、調べてないのでわからないんですけどね、ごめんなさい
牛乳で作ると水で作ったときとは、やはり風味が違うように思います
でも美味しいですよ💕
もし牛乳がお嫌でなければ、お試ししてみてください💮
高さに関してはkoichi師匠に聞いてみて下さーい🙋✨
かおり🐰 から 高野裕子
お忙しいのにありがとうございます🐰
皆様が食べた瞬間シュワってなる‥
のを聞いて私のはモチって感じでしたのでもう一度チャレンジしてみたいと思ってます♡
ありがとうございます😊
高野裕子 から かおり🐰
とんでもないですよーーー🙋🎵

もちっとなるのも正しいチャバタなんじゃないですか?
お餅みたいですもんね🎵

私一度お醤油をつけて食べたことあります(笑)
美味しかったーーー🙌🎵

またチャバタ、作り合いっこしましょうね🙌💮
ちぃさん💮
でっしょーーーーーーーー!
捏ねなくていい、ほっといたらいい!
「お米研ぐようにチャバタを作る」koichi師匠の名言です✨

私は夜ねる前に仕込んで、翌朝朝イチで焼きますよ
まさに米ですね(笑)

しかも二つ仕込めば捏ねずしてパン大量作成✌

いろんなアレンジも楽しんでくださーい🙋🎵
はやちん から 高野裕子
高加水のパン、噛み応えがあるから、子供たちは喜ばないのよね😑
だから、私専門😅

ロデブも気になる〜
チャバタとの違いは何だっけ❓❓
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