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手料理
  • 2018/10/03
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鮭のアラ骨おでん🍢 振る舞いで好評でした😊

レシピ
材料・調味料
作り方
1
アラ骨周りに残り身があるので
強塩してザルで血水を切る。
(30分程度

そのまま焼き込んみ焼き色になったら
炊飯器の保温で水 昆布と一緒に一晩

出汁を濾して出来上がり!




骨に残った身をほぐして その出汁と一緒に炊き込みご飯にも使えます。

出汁がしっかりして脂もあるので
おでんの後 ラーメンのスープにも使えます。
もちろん うどんもイケます👍
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今日はお客様がいらしたので
おでんを振る舞う!

食べた事がないものをと思い
鮭のアラ骨から出汁をとったおでん🍢
残ったスープは、炊き込みご飯やラーメンスープ 麺ものが食べられるほど😊

お肉は、モツ ガツ フワ(牛の肺)
自家製のカスピ海ヨーグルトに漬け込み
ヨーグルトの漬け込みのまま圧力鍋で茹であげ
水洗いして仕込みました。

好評で良かった😊
珍肉食いて〜😆←珍肉言うな🤣
わぉ〜✨
鮭のアラから出汁を取るなんて丁寧なお仕事♡
私がおでんを振舞われたい🍢(*≧∀≦*)
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

流石!はずさないね👍

でもフワは是非人生で1回は
味わいたい食感です。
例えるとレバーをふわふわにした感じですよ

レバーは口の中でもたつき歯にまとわりつく着きますが もたつかないレバー辺りが
適切な表現かもしれません
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

しまった 今 娘のところに来ております。
持って来れば良かったね😅

丁寧な仕事は後まで報われる旨さ!
1回のお仕事で おでん ラーメン 炊き込みご飯まで使えますよ👍
使い回し出来る汁、良いですね😍砂糖入れるんて、関西?
ほ〜😻
例のフワですね〜〜❣️
めっちゃ美味しそう〜😋
すごい✨未起さんって、何でも作れるんですね✨
佐野未起 から Pon Nosuke
ぽんちゃん❤️ありがとうございます😊

良い出汁は使い回しちゃいますね👍

関西は砂糖を入れるんだね

こちらは、あとがけで甘い味噌ダレと「おでん粉」(青のりとカツオ節の粉)をかけ和がらしで頂くのが定番です。

今回は我流の鮭出汁にこだわり
鮭と昆布の出汁で 甘さは練り製品が出してくれたので砂糖もみりんも使いませんでしよ😋
佐野未起 から アライさん
アライさん ありがとうございます😊

フワを食べるのは静岡くらいかな?
今日 来た東京のお客様は焼肉屋さんで食べた事があるとのことでした。

食感が楽しめるよね😊
佐野未起 から nononko
nononko ちゃん❤️ありがとうございます😊

思うほどはではかかりませんが
炊飯器は一晩占拠!
おひとりさまならではかも😅

でも1回取れば おでん ラーメン 炊き込みご飯に化けるので次の日から楽になります😊
ミキティ、停電大丈夫ー??
ニュース見てたら、静岡の停電が大変みたいやからきになって😭覗きに来たらアップされてるからホッとしたけど^^♡
佐野未起 から さくら
ぱんだまるちゃん❤️

心配してくれてありがとうございます😊

台風の時は断続でしたが
ウチは翌日にも問題なくでした。
エリアによって長引いたところもあり
翌日お店も休業のところも
信号機も倒れたり
ちょいとパニックでした。
未起さん、こんにちは〜(^-^)/

鮭のアラのお出汁のおでん🍢
美味しそうですね〜😍😍😍
具材にも興味津々。
フワって手前の白っぽいのかしら?
ガツも食べた事ないかも…🙄

下処理と言い、もはや職人さんですね👏😃
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