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手料理
  • 2016/08/06
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疲れた体に♡ 甘酒入り✨手羽元と大根の優しいスープ♡

レシピ
材料・調味料
手羽元
6〜8本
干ししいたけ
2〜3枚
大根
5〜6センチ
生姜薄切り
4〜5枚
クコの実(なくても可)
適量
干ししいたけの戻し汁
4〜4.5カップ
大さじ2
マルコメ米麹から作った甘酒
1本
(仕上げ用)
薄口醤油(仕上げ用)
作り方
1
手羽元はサッと洗って水気を拭き取り、骨に沿って切り目を入れる。
塩を少し振り、10〜15分置く。
更に、甘酒を大さじ2位を揉み込み、しばらく置く。

干ししいたけは戻しておく。
戻し汁は捨てない。

大根は、1〜1.5センチ幅に切る。
2
鍋に手羽元(漬け込んだ甘酒ごと)、他の具材、☆を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、残りの甘酒を入れて、蓋をして弱火で煮る。40分前後かな?
(圧力鍋があれば、使うと早いと思います。私は、土鍋で10〜15分煮て、新聞紙とバスタオルにくるんで保温しています)
3
手羽元が柔らかくなったら、 味を見て、塩、薄口醤油で味を整える。
好みで、ネギや七味などをのせて食べてね!
ポイント

甘くて、優しい味のスープです。
手羽元に甘酒を揉み込んでおく事で、柔らかくなります。
甘酒の甘みを楽しむため、あえて薄味で。

みんなの投稿 (5)
夏場に疲れた時によく作るスープに、甘酒を入れてみました😊
甘くて、優しい味のスープが出来上がりました✨
甘酒の甘みがいい感じ♡

少し前に作ってたんですが、毎日暑いので、さすがに熱々で食べる事はしません😅
少し冷まして食べました。
暑い夏でも、こういうスープを飲むと、体が元気になる様な気がします😊
レシピみた~💡
ちょっと薄味に仕上げてるねんな❗
塩分取るような傾向にあるけど、それやと胃もたれするから(アラフォーあるある?)このレシピ、いいよ~👍
今日も暑くて暑くてしんどかったね~😢
きいこ から りんご
りんごちゃん💕

そう!
これ、薄味に仕上げてるねん。
甘酒と干ししいたけの戻し汁で、めっちゃ甘くて、味付けするのがもったいない感じやった♡
それにあっさりしてるから、胃もたれもなし❗️(笑)
疲れた胃腸をいたわる感じの味かなあ?
この甘酒、お料理にも使えるし、めちゃ嬉しい〜😁
毎日暑いけど、栄養付くもの食べて、この暑さを乗り切らねばっ💪
てか、年々暑さが体にこたえて、夏が辛いけど💧😅
なるほどな❤ありだな🎵
胃に、優しそう😍
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

甘酒をスープに入れたら、甘くてまろやかで美味しいこと‼︎ヽ(*^∇^*)ノ 
胃に優しいスープになったよ♡
甘酒は、何にでも使えるすごいヤツだという事に、感動✨✨
ひとみんちゃんの甘酒の鶏ハムも、気になってるから、またやってみるね〜😁😊
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