• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2018/12/11
  • 4,033

妄想居酒屋 鮭の皮が仕上がりました。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
塩鮭の皮を剥いて天日干し1週間
表面に脂が浮いたら出来上がり

オーブントースターで軽く焼くとカリカリと香ばしい
みんなの投稿 (15)
♪肴は炙った皮がいい🎤

新巻鮭を脱塩して干して遊んでおります。

途中で皮を削ぎ落とし単品で乾かしたものが仕上がったので試食です。

オーブンで軽く炙り焼きしてキッチンペーパーで浮かんだ脂を押さてあります。

確実に飲める🍶
写真の状態は手で簡単に割った状態です。
カリカリなので気持ち良く割れます。

このままご飯のふりかけにもなりそう!

皮好きなので2.5匹分全部剥がして乾燥仕上げ!😍お正月の備蓄品となる。
子供が揃ったら焼いてあげよ😊

写真下は乾燥が仕上がった鮭皮
みき組長〜〜🌪💕

先日、鮭ちゃんの皮で遊んでおるって
言ってたもんな😳
鮭ちゃん…
とーとー身ぐるみ剥がされたのかぁ
😱😂😂

食べた事ないんじゃけど
日本酒のつまみにピッタリそうな
お酒に入れて飲んだりするのかにゃ😋🎶

本当に全て食べきって
鮭ちゃんも喜んでおるね😚←捕まり
たくなかったじゃろうがな😅 笑
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

まさか石狩川を遡ってる鮭が
静岡で その身を皮まで食べられるとは
思わなかった事でしょう🤣

干した皮が美味しかったので
2.5匹分全部の皮を剥ぎました😏

鮭も長者だけど鮭皮もいっぱい😍
子供も皮が好きなので年越しやお正月にテレビを見ながらカリカリしようと思っています。

鮭は 頭や顔に思うほど肉がないので
頭は出汁取りが終わるとコンポストに投げ込みですね
尻尾やヒレはカリカリにして出汁取り後に再度天日干しして焼いて食べちゃいます。
今も出汁カスのアラが干されております👍
|ᴗ̵̍°)「今日はソファで酔い落ちしてないかしら〜❓」🤣
これは鮭皮好きにはたまらんアテやわ😍
私も一緒にソファで酔いどれようかしら😂←たぶんお猪口半分で足腰立たない人🤣
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

ここだけの話
演出で焼酎の瓶と切子を置いてるだけ🤫
皮は つまみ食いしております。
切子は空だよ🤣

おひとりさまは、お酒も飲めるけど
その後の仕事が滞るので
ウチでは飲まない🤣
故に外飲みで弾けております😂←記憶寸断!

ウチで飲むと 転がれる気楽さで
缶ビール半分で倒れ寝しちゃうよ🤣

いつの日が真希ちゃんとも呑んでみたい😊子育て終わりまで待っていよ
あー、この芋好きだわ!未起さん、北に、いらした時、行きたかったんだけれど、引っ越しがもうギリギリで、とても時間を作れず、、、すごーく無念。
肴は、カリカリ炙るにかぎるよ!😆😆😆
佐野未起 から 松澤美穂
美穂ちゃん❤️ありがとうございます😊

ご無沙汰でした。
引っ越しは落ち着いた?
仕事を頑張っているのは拝見していました。

甕仙人は私の秘蔵酒🤫


そうなんだよ!行くときに声をかけるかかけないか悩んだのよ
せっかくだから会いたかった。
小樽に2泊して札幌 千歳の泊まりでした。
子連れ旅だけど私が記憶寸断して介護旅行の札幌🤣
北海道は人もいいし食べ物も美味しいので飲み過ぎちゃいました😅
今回はたたき台の旅なので まだ行きたいところ食べたい物もあるので また行こうと思います😊その時は声かけるね❤️

余市で新巻鮭や魚介の安さにびっくりで3本空輸買いしたのよ
今月1ヶ月は鮭の塩抜きからドライエイジングして遊んでます😊カスベも食べたよ👍

今度は一緒に飲みたいね🤗
未起さん♡
こんにちは〜

秋刀魚はワタ、鮭は皮が最高のご馳走と思っている私にはたまりません〜💕💕💕
傍らの瓶も👍😋

これが妄想居酒屋とはホントに残念です〜🤣
佐野未起 から Noriko
Norikoちゃん❤️ありがとうございます😊

ウチで呑んじゃうと後がグデグデでソファに寝落ちして深夜に目覚めるので時間がおかしくなるし家事も食べっぱなしを見るとうんざりするので飲まないのよ😅
ウヰスキーに漬け込んだ酔っ払い柿の消費も遅々として進まずお菓子に使って酔っ払う🤣

ウチ飲みって倒れられるから少量でも回る🥴

このサクサクは薄いパイの如し!
歯ざわりも良くて子供の前に山に出すと瞬殺されると思われます😊
焼き鮭の皮とは 全く別物です。
身をギリギリまで落とし焼いて出た脂をペーパーオフするのでサクサク!😋
鮭の皮好きです💕
塩鮭の皮も脂の乗ったところ特に💕
ドライエイジングした鮭、手間暇かけた至極の肴で一杯❣️

お店で語り合いながら飲むのもいいけど、家呑みもまた楽しからずや!ですね^ - ^
まんぞー から 佐野未起
何でもチャチャッとこなして
達人の域超え〜〜だわ(♥Ü♥)↑↑
誰も妄想居酒屋〜〜なんで思わないしぃ〜🥰
普通に居酒屋、開けてちょ🍶
オープンしたら行く〜🏃‍♀️💨
お部屋の写真も早くも正月バージョン?
佐野未起 から とんちん
マダムとんちんちゃん❤️
ありがとうございます😊

皮はコラーゲンやDHAが多い場所!
カリカリに焼き上げると美味しいよね😊

ウチはあらで皮があると即買い!
皮だけをオイルオフしながら焼いた物は
あと知らずて食べちゃいます😋薄いパイのサクサク感がたまらない!

ウチ飲みも連れ合いがいればいいけど
1人飲みってさみしくて出来ない😂
深夜に目覚める孤独感と洗い物の山がイヤなのよ
お酒は記憶寸断してもみんなでワイワイが好き😊←学習しないタイプ
佐野未起 から まんぞー
まんぞーちゃん❤️ありがとうございます😊

おひとりさまの時間潰しは料理!
しかし食べる口は一つ😂
色々な食べ物を やたらと丁寧にしてしまう😅

今回の鮭も皮を剥ぐ 血合いは切り落とすまでしております。

料理ばっかりして太ったから
ストイックにジム通いかソーイングに切り替えないと今 体重が人生のマックス😂

カバーは縁起の良い着物柄なので飾ってみました😊
ことり* から 佐野未起
わ~😆これは間違いなく呑兵衛さん皆反応しちゃいますね🍶✨😆😆😆
炙った時の香りも想像して(゜ρ゜)が(笑)
浮かんだ脂··と言うことは結構脂がのってるんですね~😊美味しそう~
これはずっと噛んでいられそうですね(笑)
佐野未起 から ことり*
ことり🐧ちゃん❤️ありがとうございます😊

これだけで3合は飲める👍(飲んでないけど🤣

スルメを想像しているね?
薄いパイ生地の歯ごたえなので
サクサクいけちゃいますよ😋

糠水で脱塩しているので程良い塩分
子供達が大好きなのよ😊
もぐもぐ! (187)
リスナップ (43)