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  • 2012/11/06
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25年度 紋ずしお節 食材1

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【長崎県 壱岐産 唐墨(カラスミ ボラ子)】

毎年うちのお節に欠かせない品物の一つにカラスミがあります。原料となるボラの卵巣を加工したものをカラスミと呼ぶのですが、外国産の安い品物が多く出回る品物でもあり、値段の幅は正にピンキリ。中でも国産、特に九州は長崎の品物は築地の中でも高値の競りにかけられます。
ここの品物の特徴としてあげると、生臭みが少ないです。血管が太く、血液の量が圧倒的に少ないのでその分臭みも減ります。
色艶も綺麗に仕上がり、食感はキャンディみたいに柔らかく、旨みと香りがまとわり付く様な仕込みが出来るのも長崎産な
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