SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【長崎県 壱岐産 唐墨(カラスミ ボラ子)】
毎年うちのお節に欠かせない品物の一つにカラスミがあります。原料となるボラの卵巣を加工したものをカラスミと呼ぶのですが、外国産の安い品物が多く出回る品物でもあり、値段の幅は正にピンキリ。中でも国産、特に九州は長崎の品物は築地の中でも高値の競りにかけられます。
ここの品物の特徴としてあげると、生臭みが少ないです。血管が太く、血液の量が圧倒的に少ないのでその分臭みも減ります。
色艶も綺麗に仕上がり、食感はキャンディみたいに柔らかく、旨みと香りがまとわり付く様な仕込みが出来るのも長崎産な