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手料理
  • 2014/08/30
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葡萄酵母のカンパーニュ

みんなの投稿 (22)
1次発酵10時間、2次発酵4時間 全然膨らまず。過発酵になると 酸っぱいカンパーニュになるので、焼いてしまった。
少しだけマシになったけど、のっぺりクープ。盛り上がり無し。発酵の見極めとか、どなたか 教えて下さ〜い🙏🙏🙏
りえぞ~ から nononko
btnonちゃん♪
なぜ?やっぱり難しいんだー。
でも、私にはすごくキレイに見えるし、美味しそうだし、問題ないって思うんだけどーー。 私もいよいよ作りますよー😁教えてね ( 。-_-。)ε・`*)チュッ
ベンベンさん、こんにちは💕
接写してるので、綺麗にみえるのね。でも、ずっしり カンパーニュでした😅💦

なんでだろ〜❓
やっぱり 酵母ちゃんの 元気がなくなったのか❓ご機嫌が悪かったのか❓

ね〜❗️なんででしょうね〜❓
nononko から りえぞ~
riezooさん💕こんにちは🙋

私、酵母ちゃんと 上手く付き合えてないのー。ご機嫌取れなくって。
難しいよ〜❗️たまに上手くいくから、頑張ろって思うんだー。

riezooさんも焼いてみて〜💕

味は 美味しいよ💕
name_undef から nononko
ずっしりカンパ、アヒージョの汁に浸して食べるとウマウマですよ💓

で、この前、元気の無さそうな酵母ちゃんを使った時、一次発酵前に水で溶いたドライイーストを小さじ1/2くらい入れたんですよ。(良いのかどうか調べもせず😅)
そしたら嘘みたいに発酵が進んで焼き上がりも美味しくできました😆👍
ベンベンさん💕 アヒージョですか❓じゃあ、ワイン🍷ですね❗️
美味しそう✨✨

イーストに頼るのもいい考えですね。発酵も進むんだー。美味しくできればOKです😄
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
今回も素晴らしい焼き色ですね!こんなふうに出来たら楽しいだろうな。
いつも、滋味ごはんにモグモグリスナップ、ありがとうございます。
何時間、待てば発酵が終わるんやろ‥((유∀유|||))
と思うこと多々です。
気長に放置しますが、気長すぎると過発酵になるんですよね💦
でも、素人すぎて、過発酵になってるかどぅかの見極めすら出来ない私としては、まぁ、いいかぁー♫となります。😂
私には綺麗ーーに焼けてるように見えますよー💕
nononko から 天野めぐみ
めぐみさん、こんばんは❗️
なんだか ひとまわり小さなカンパーニュでした😅
めぐみさんのごはんは 愛情たっぷりですね💕
nononko から さわこ
さわこさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

またスランプになりそうな酵母です😅💦💦
気分を変えて、違うやり方にチャレンジしてます。上手くいったら良いのですが😆
酸っぱいパンが苦手なので、過発酵にならないようにしたいのに、見極めできないです。何度も焼かないと掴めないのかな。

いつもありがとうございます💕💕
しゅんやさん、おはようございます。お忙しいのに、ありがとうございます🙇
このカンパーニュはひとまわり小さなどっしりパンになってしまいました。味は大丈夫だったのですが…
1次発酵で膨らみが悪いのは、酵母自体が 元気ないのでしょうか❓
まだまだ わからない事だらけです。
でも、2次発酵は そうなんですね。一時間までですか。オーブンで頑張ってくれるといいのですが。
もう一度、しゅんやさんの履歴を見せて頂いて 勉強します。
PANも忙しいのに、ありがとうございました😊めげずに やってみまーす🙋

今日も 良い一日を〜✨✨✨
えーฅ(º ロ º ฅ)
これで膨らんでないんですか❓
ぷっくぷくパリッパリですょ😆❤️

私も膨らまなかった時ついつい膨らむまで様子みちゃうんですけど焼いちゃった方がいいんですね💦
また一つ知識が増えました٩( *˙0˙*)۶
nononko から *あゃ*
あゃさん、おはようございますw
人と違って❓アップだと アラが見えない(笑)
小さなカンパーニュなの。味は良かったので、焼いて食べちゃった😋
でも、膨らまないのよねー。
昨日から 山食を仕込んでいるんだけど、2次発酵が一時間以上たったのに 緩んだ程度で😅💦
もう少し 我慢して 発酵させてみます。アップできるかなぁ。失敗のアップして、皆さんに聞くのも手かしら。あ〜❗️酵母って❗️❗️
次は山食ですかー😍✨
楽しみですー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。♪
私も山食だと2時間〜3時間は確実に時間かけてます💦
1.5斤だと発酵にもちと時間がかかります…4時間かかった事もありますょ💦💦💦
これから涼しくなるしもっと発酵に時間がかかるようになるのか…

酵母って❗️❗️❗️ですよね(笑)
Sho-koさん❤️こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
メゲメゲのところに 来てくださって
すごく嬉しいです✨✨

Sho-koさんのカンパーニュ、カッコ良かったです〜💕
私のは 膨らまず、ずっしりどっしりパンでした。証拠隠滅で 食べてしまったけど😁

無謀にも 酵母の山食に挑戦したら、撃沈でした💦💦
落ちてたところに 嬉しいコメントで、ありがとうございました😍❤️
nononko から *あゃ*
あゃさん、山食は 撃沈でした😅💦💦
アップできない位😭
も〜❗️❗️酵母って❗️❗️❗️
山食撃沈ですか💦💦💦
今日は午前中気温が低かったから酵母ちゃんの機嫌が悪くなっちゃったのかも(๑•́ ₃ •̀๑)💦💦💦

本当に酵母には振り回されますよねー😭❤️
わっ!知らなかった(*☻-☻*)
めちゃくちゃ膨らんでると思うんだけど、ダメよ〜❗️ダメ❗️ダメ❗️なのね。
私も2次発酵は1時間までにしてます。その際、オーブン余熱も考えてセットします。ぱっくりさせるには、短めにしたほうがいいともたえこさんから聞きましたよ(*^^*)

紅茶の酵母かぁ〜!楽しみ〜*\(^o^)/*
ほんとに、酵母って❗️ツンデレで、イケズよね〜( ̄▽ ̄)
nononko から *あゃ*
あゃさん、おはようございますw

撃沈❗️山食なんて、パウンドケーキみたいなのー😭
もー❗️
nononko から yucca@
yucca@さん、カンパーニュのあとは山食もダメダメでしたー😭
私パウンドケーキ焼いた❓みたいなパン。羊羹みたいな食感😱いちばん喜んだのは、ワンコ達😅ま、いっか。ワイン酵母はぶくぶくしてきましたよー👏👏👏
え〜どこがダメ⁇ すごく美味しそうですよ😊💕 いつも焼き色も均一で羨ましい♡
nononko から ふぅ
ふぅさん、ダメダメでした😭
次に焼いた 山食も もっとダメダメ😭😭
私も酵母ちゃんと仲良くなりたーい❗️
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