SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
北海道から今が旬のニシンを数匹送ってもらった。捕れたばかりのものを塩水氷浸け状態で送ってもらった。
山口県に住んでいると、なかなか生のニシンなんて食えんからね、最高の贅沢です。
早速一本捌いてみた。ニシンなどの青魚の生食は鮮度との戦い。腹だけはすぐに出すこと。
三枚に下ろした身は骨抜きした後で、皮を剥ぎ、飾り包丁を入れて骨切りをする。2ミリ間隔の格子切りで良い。
食べやすい大きさに切って器に盛る。
ポン酢で食べてみた。イワシやサンマをイメージしていたが、全然違う。身がしっかりしていて歯応えもあり旨味も強い。
ほぉおお、これがニシンか!美味しい!😋
捕れたての北海道の旬を山口県で味わえる。良い時代になったもんだ。ちょっと感動した。
さて、これには嬉しいオマケが付いていた。まあ、ニシンと言えばコレでしょ。😉
引き続きアップしますね❣️😄✨👍
#にしん #刺身
ニシンのお刺身😍
キレイな身ですね-
イチロッタさんの
包丁捌きもお見事です✨
ニシンはニシン蕎麦
くらいしかいただいた事
なくって-食べてみたいです-😆
私も西...ニシンは大阪なのでお正月に、身欠きにしんや、ニシンのマリネってできてあるのを買って来るくらい、後は、鰊蕎麦
飾り包丁って言うんですか?綺麗です!
新鮮さもバチバチ伝わってきます。
フミちゃん、こんにちは。😃❣️
鮮度抜群のニシンです。
僕もニシン蕎麦くらいしか食べたことなかった。山口県だからね。😉
ニシンの刺身を食べてみたくて35cmくらいのを10匹送ってもらいました。
ニシンの刺身は想像してたものとは全く違ってたよ、身が硬くて歯応えがあり美味かった❣️ビックリしたよ。😆✨👍
機会があれば一度食べてみて。美味しいよ〜😄
フミちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
ピコちゃん、こんにちは❣️😄
山口県はニシン文化が無くてね、まだ関西の方が食べられてるね。
刺身が予想外に美味かったから←失礼なやっちゃ!😅、マリネやヅケやオイル漬け、いろいろ仕込んだよ。
小骨が多いから骨切り兼ねて飾り包丁入れたよ。こうするとまったく気にならなくなるよ。😄✨👍
オスメス半々だったよ、白子と真子、いつもは白子が嬉しいけど、ニシンだけは真子やね❣️
ピコちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
そしてめっちゃ綺麗〰
イチちゃんはプロだねー
ノエちゃん、おはよ〜😆✨💛
ニシン、懐かしいやろ〜😆
大分じゃ、北海道物産展でしか買えんやろ、ま、山口も一緒やけど。😅
せっかく生が届いたので、気合い入れて作りました。
初めて刺身を食べたけど、めちゃくちゃ美味いな!びっくりしたよ。
ノエちゃん!来てくれてありがとね❣️今日も一日頑張ろうね。😘✨💛
おはよう~
スナップがめちゃあるぅ😂あたし
かなり出遅れとるし💦
ニシン😍
凄く綺麗な 格子切りだ✨😲😉
いいね ポン酢で😋
所で、ポン酢少しは消費できた?
😅w
まだ沢山あるんかな〰️
ゆっくりスナップみーよーおー‼️( v^-゜)♪
ひめ〜❣️お元気でござったか〜😆✨👍
ちょっと出し過ぎた!😅、少し控えようと思い出した今日この頃です。
ニシンの刺身、珍しいやろ〜、オレ、初めて食べたけど美味しかったよ。
小骨が多いってことで格子切りにしたけど、ここまでせんでも食えたな。😅
ポン酢、ちゃくちゃくと消費してます。ポン酢煮がええよ、いっぱい使えるからね。😉✨👍
ユミッペ、来てくれてありがとね❣️😉✨💛