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手料理
  • 2015/11/16
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ギマのアクアパッツァ

みんなの投稿 (10)
フォン用に冷凍したムール貝なので、別鍋で蒸して口開けておき、蒸した時に出たフォンと水を合わせて煮てあります。
ことり* から hisoka7
こんばんは😊
アクアパッツァ‼大好物です😊
お魚とムール貝から美味しいエキスが染み出てとても美味しそう!

お魚の尾っぽがカワハギに似ているなぁと思いましたが、初めて聞くお名前でした😊白身が美味しそう‼
hisoka7 から ことり*
こんばんは〜
正確には表面を焼いてないので、アクアパッツァ風ですが、ムール貝の出しの美味しさと脂ののったギマ=カワハギの美味しさで美味しく食べられました。ギマというのは愛知の魚類方言で三重だとハゲと言います。だから、三重の仲買がハゲを連呼するとついつい振り向いちゃって迷惑ですよ。😅
ことり* から hisoka7
おはようございます😊
ギマ=カワハギ!
ギマは愛知の魚類方言なのですね‼なるほど😊私は高知ですが、こちらではカワハギやハゲって呼んでいます。旦那さんは主にハゲと呼びますね😁
わが家も昨日はハゲを食べました😊
いつも湯がいてポン酢でとか煮付けたりしますが、昨日は初めて唐揚げにしてみました😊材料があればアクアパッツァにしたかったのですが、なかったので😢唐津漁港で食べた河豚の唐揚げを思い出し、唐揚げに😊なかなかいけました👌
今度またわが家の釣り師さんが釣ってきてくれたら、アクアパッツァに挑戦してみたいと思います~♪
カワハギですね〜〜🌟そちらでは愛知ではギマと呼ぶんですね!
カワハギは、最も好きなお魚のひとつです。アクアパッツァ美味しそうです!
hisoka7 から ことり*
関西方面はハゲですが土佐もなんですね。ハゲハゲうるさいわ〜と言いたくなりますが、アイコン通りの事実なんで致し方なくww
唐揚げはやったことがありませんが美味しいと思います。ぶつ切りにして骨ぎしが美味しい魚ですよね。少し、隠し味に魚醤を使うと風味が良くなります。僕はギマのマース煮、塩煮にする事が多いです。玉水と塩だけで汁たっぷりに煮付け、〆に煮汁かけご飯on明太子が大好きです。😉
hisoka7 から Shindo
はい、魚類方言でギマと呼びます。淡白ですが骨ぎしに旨味があり、美味しい魚ですよね。鮮度が良く肝も食べられれば醤油か塩煮にしたんですがアクアパッツァもとても美味しかったです。
ことり* から hisoka7
マース煮、塩煮!!
無知なので😅初めて耳にする調理法でした‼興味津々です♡あとで調べてみよう😊色々とお勉強になります!ありがとうございます😊
hisoka7 から ことり*
レスが遅く、失礼しました。
マース煮は沖縄の調理法で塩煮は鯖でよく使う調理法ですが、ウエカツ、塩煮で検索してみてください。水産庁の面白いおっさんが工夫した塩煮をアップしています。僕も3回ほど料理教室に行きました。おっさんのアクが強くて3回で十分でしたけどw
ことり* から hisoka7
お返事はどうぞお気になさらないで下さいね😊私の方は全然大丈夫ですので‼
水産庁の面白いおっさん(笑)
覗くのが楽しみになりました😁いい情報をありがとうです‼😉
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