覚書です。
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今回は、いちご酵母の元種使用で、ライ麦粉を配合した事もあり、少し加水率をあげて臨みました🍓
捏ねはじめ(混ぜはじめ?)はややベトベトでダレ気味だった生地が、発酵がすすむにつれて、いい感じにまとまっていってくれたので何とか仕上げられました(笑)👌
クープは1本帯切れし、気泡は思ったほど散らばってませんが、クープと気泡、クラストとクラム、バランス良く焼き上がったかと✨焼き上がり小声で「ブチブチ」言うてはりました(笑)😂
今回は、元種使いと気泡を散らす成形で、りずむさんの意見を参考にさせてもらったので、食べ友呼ばせて下さいね🙏こんな感じに仕上がったよ~💓
おはよー😃
このごろ皆さんの所でバケット見させてもらってて、作りたい度がグングン上昇中なのよ〜(๑´ლ`๑)
クープもかなりいい感じだね😆💕
プチプチ言うてはったん??😂😂😂→使い方あってるかしら🙄
エッジもきいてるねー( ´罒`*)✧"
すごーくカッコイイー😄❤️❤️❤️
このアングルも好きだよ(*´▽`*)♪♪
バケット〜💪💪💪って感じ
バケットが、ドヤ顔してるみたいな、このアングルめっちゃフェチ〜😂
真希ちゃんの朝食かな?
いいなぁ(@♡▽♡@)❤︎*。
おっはよ〜🎶
バゲット修行🥖✨
続いてるの真希〜🌀だね👍😆
私は、お仲間には入れないけど…
こうやって〜みんなで情報交換が出来るのって…なんだか、いいよね😊😊😊 素敵やぁ〜🎶
あたいのパン始め…
まだ始まらない…🙂🙃🙂🙃🙂
もう2月やぁ〜💦
焦るの巻〜🌀😓
あとは、自分との戦いやー💪✨
と、素朴な疑問…🤔🥖?
バゲットって… 長いでしょ〜
おうちのオーブン…
皆さん大きいのかしらん😶??
プチプチ音、嬉しいね🎵
こんにちは〜♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
またまた、カッチョいいバゲット✨✨
ブチブチ〜言ってるの⁉️😂🙌
ステキ✨✨🙈
真希さんは、本当に成形が美しいですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎ポッ
憧れの酵母のバゲット⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄
それも🍓🍓🍓イチゴちゃんなんですね❀︎.(*´▽︎`*)❀︎.
カッチョいい〜よりもカワイ子ちゃんですね😍💓💓
スナップのアングルも、と〜ってもステキです⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻
レシピ読むと本当に奥深い❗
私超適当に作っちゃってるからバケット下手すぎるのね😵
真希さんのとっても美味しそうなバケット食べてみたいよぉ~
気泡散らしは、何となくやってみたら「こういうことかな?」って分かった気がしました👌
焼き上がりは、高くパチパチ✨じゃなくて、エエ声のお坊さんみたいに低めに「ブチ‥ブチ‥」言ってた感じ(笑)何か言うてるで~って思って耳すましてみたよ😂👂
元種使うと私の印象では、クラストがやや厚めに仕上がって、クラムはもっちりしてるけど歯切れが良い様に感じたよ🙆
好みな感じでした❤👍
懇願しただけあって、無事焼き上がって良かった良かった💓😆
早々に見に来てくれてありがとう❤
ひき続き地道に頑張ってみま~す(๑•̀ •́)و✧
クープと気泡、ちょっとバランス良くなって来たかな👌😊
そんなにおっきな音じゃなくて、低く唸る様に「ブチ‥ブチ‥」って聞こえるのよ~😂
パンじゃなかったら怖いよね~😱😱😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
皆さん頑張って焼いてるのを見ると、刺激にもなるし、お勉強にもなるよね🙆
何かね、高音じゃなくて重低音で「ブチ‥ブチ‥」言うてはってん😂オカルトなラップ音やったら怖い怖い~(笑)😂😂😂
スナップは色んな角度で数枚撮ってみたんやけど、これが気泡の感じが分かりやすいかな~と思ってね😊
奥行きある写真が好きだしね👍
今朝バゲットフレンチにしたら、ふぅちゃんも「美味しい❤」って食べてくれたよ👌😋
見に来てくれてありがとう🙌
そうそう、皆さん頑張って焼いてるのを見ると、刺激にもなるし、自分が納得いってない事のヒントをもらえたりするのも良いんだよね👌😊
春は気候的にもパン焼きに良いかもよ🍞🌸手作りパンでお花見ランチとかどない❔😉
バゲットの長さは、うちのオーブンは置き場所の問題でやや小型な為、最長で30㌢位のしか焼けないよ💦今回のも30㌢2本です✌
他の方は40㌢以上のものも焼いてるみたいだよ👌😊
見に来てくれてありがとう❤🙌
はじめ何か唸ってるみたいな音が聞こえるから、ホラーなラップ音かと思ったよ(笑)😂
何かねお坊さんのお経っぽい重低音だったの😂😂😂
今朝、バゲットフレンチにしたら美味しかったよ👌😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
そうなんです✨
高くパチパチ👏👏じゃなくて、低く「ブチ‥ブチ‥」言うてたよ(笑)😂😂😂
成形は今回はなるべくソフトタッチを心掛けてみました👼←心を天使にして😂
イチゴ酵母はたぶん初起こしかなぁ🍓元種にしてもとっても甘やかな良い香りがします😊
スナップは何枚か撮った中で、気泡が分かりやすいものを選びましたよ👍
見に来てくれてありがとうございます🙌
ようやくちょっと人に食べてもらっても良さそうなヤツが焼ける様になってきたかな👌😊
みったんにも歩くんにも食べて批評してもらいたいわ😁
バゲット焼きはホント奥深いよね~✨お店仕様にしたいとは思わないけど、おうちでもなるべく美味しく見た目も良く焼けたら嬉しいもんね🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
パチパチ🎵でなく、プチプチ🎵~
天ぷら油の音なら少しはわかるけど、なにやら、本格的な🍞の音の話も聞けてレアだわ😜💕💕
お経のようなありがたい音ってすごいねー
修行ももう神々しい域に達したのかな😋😋😋💕
美味しそうな真希はんの🍞みたら、食べたくなったなー。帰りに買ってこよー(*˘︶˘*).。.:*♡
プチプチ音 聞いてみたいわ~😊
全粒粉バンズも美味しそうだったな~💕
細かいことはわからないけど、すごく美味しそうだわ〜😍
レシピ見たけどー😞
やっぱり私には材料入れてスイッチオンじゃないと無理そうだわよー😨
まぁ、それもできてないんだけどね😣
気泡もクープもかっけーー!!٩(๑>∀<๑)۶
焼き上がりのブチブチ(!?😂)もいいなー💕
アタイも今日久しぶりにバゲット焼いたよ|・ω・)
天ぷら油みたいな軽快や音じゃなくて、低~い渋~い音出してたよ(笑)😂
そんな神々しい域には達してないっす🙅毎回必死っす(笑)😂
でも、美味しく食べたらまた焼きたくなるから不思議だね😊
ららはんにも食べてもらいたいわ❤
見に来てくれてありがとう🙌
ありがとう❤
ブチブチ音はね、重低音だから耳をすまさないと聞こえないわよ(笑)😂👂
はじめ誰が唸ってるん?って思ったもん😱😱😂
バゲットもバンズもお味の方も好みに仕上がったよ⤴👍
見に来てくれてありがとう❤🙌
うん✨
食感とお味の方もかなり好みに近く焼き上がったよ👌😊
まるちゃんは取り敢えず、HBを稼働させるべ⤴👍
稼働させたら何とかなるなる~(笑)😆👍
焼き立てパン美味しいで~😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
オッ✨
めぐぴょんも焼いたんやね😊
ちょっと水分量増やして、クープも気泡もエエ感じのラインを探りはじめたよ🙆
焼き上がりのブチブチ音、ちょっとはじめ怖かったわ(笑)😂😂😂
スマホのバイブっぽい感じよ(笑)📱🎶
お味と食感の方も中々好みだったわ😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
爺ちゃんカッチョええぞ
💪👴✨ 👏😆✨✨
外はカリッと、中はモチモチして
気泡もいっぱい入って
とっても美味しそうじゃ
(๑>◡<๑)🎵
ブチブチ聞こえたのは…
チン⤴️👺の妻👲への
愚痴じゃね😆爆
PS
月曜日にブリちゃん👲🍑💨🍞
酵母ストレートで作らせて
もらったんじゃ🙏💕
うっかりイーストのレシピを
最初に見ちまって😱💦
強力粉と小麦粉で作ったんじゃ
けど😭ふわふわでメッチャ
美味しくできたじょ〜🙌😍💕💕
いつも いつも
本当にお礼のつくフォトできず
ごめんちゃい🙇💦💦
食感も味も好みに焼き上がったよ🙆
「ブチ‥ブチ‥」は愚痴か(笑)😂
因みに妻は愚痴ではなく常に真正面からハキハキと伝えるスタイルじゃ☝👲←理論派海パンマン😂
PS ブリオッシュの酵母の元種のもストレートのも、私が焼いた時の材料をそのまんま記載しとるだけだから多少のアレンジは構わんよ👌😊
作ってくれてあんがとさん❤
見に来てくれてあんがとさん🙌
修行の成果がメキメキ出てるね〜💕💕
ハード系ご無沙汰だなぁ💦😅真希ちゃんの食べたいな😋😁
今回はバランス良く焼けたかな😊
次回はまた分かんないよ~😂😂😂
それがバゲット焼きの奥深いとこだよね😆
ハードパン、粉の味がしっかり分かるし更に好きになったかも👌
ともちゃんにも食べて批評してもらいたいわ😊
見に来てくれてありがとう~🙌
夜中にごめんなさい🙏
すごぉくすごぉくカッコイイ‼️
そしてコメントが行き交ってても いちいち検索しないとわからない 専門的なワード😳✨
憧れ〜〜✨🦋❤️
天はいくつもの才能を与えるんですね〜
寝る前に見ちゃったから
思わずコメント🌛💫
また きます💕
私の中で重低音ブチブチ♪といえば、12月に大阪行った時、最終日急遽現地で取って延泊したホテルがめっちゃ不気味👻で、夜中にラップ音がブチブチしてて寝れんかった記憶…😱😱
こちらは美味しいブチブチやね😋
作る工程はなんのこっちゃ分からんけどめっちゃ美味しそうなのは分かる~❣️
コメント嬉しいですよ😊
私もね、バゲットを焼きはじめた頃は、既に焼かれてた方々のコメント見ても「は?😮」って感じでした😂
その後、色々レシピ本見たりして「そういう事かぁ~💡」って知識を深めていきました🙆
パン焼きに関しては、天は何もあたえてはくれません(笑)😤💢←ちょっと怒ってる❔😂
数こなしつつ、失敗を糧にして‥挫折せずにまた焼くのが唯一の鍵🔑ですかね👌😁
意外とド根性女なんですよ~💪😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
コメントね、自分のステップアップの為にも敢えて専門用語使わせてもらったよ👍
純日本語ではないかな❔パン焼き用語だよ😂
バゲット、ようやく落ち着いて全工程作業出来る様になったかな🙆
前は終始アタフタしすぎとったわ(笑)😂😂😂
バゲットは人の心が読めるらしいよ😱😱😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
ホテルのラップ音は正にホラーやん💀
隣にアメリカ村勤務の出身国不明のラッパーがお泊りしてた訳ではないんやね(笑)😂←誰それ❔😂
こっちはどちらかと言うと、お坊さんのお経風の有難いブチブチ音やったよ👍
食感も味も好みに焼き上がったよ🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
あゆちゃんのホラー音には、ムンク😱な顔になってひっくり返りそうになったけど😂😂😂こえぇー😭😭😭💦💦
私鈍感で良かった💦(笑)←全く無関知な人😅
気泡がきれい💕
どんどん職人さんになってきてるね~♪すごいなぁ😆
「何か重低音が聞こえるな👂」と思って、バゲットに耳を近づけたら「ブチブチ」って言うてはったわ(笑)😂
ホテルでラップ音とか気になり始めたら、怖いよね~😱😱😱
因みに私も鈍感です。最近はお化け👻とも語り合えそうな気さえする(笑)😂😂😂←何者❔😂
だんだん修行を重ねるごとに、作業にも慣れてきて、より「こうした方が良いかも」と冷静に判断出来る様にはなってきたかも👌😊
地道に頑張りま~す💪
見に来てくれてありがとう❤🙌
ほんと!成型キレイ〜〜✨✨
天使👼ちゃん、囁いてくれたんですね❣️テンション上がりますね😆
スナップもステキです✨✨
重低音で「ブチ‥ブチ‥」って言うてはったんで、👼と言うよりはお坊さん風かな~(笑)😂😂😂
成形は今回心持ち「優しく優し~く」を心掛けてみました👌
いちご酵母は元種使いでもほんのり甘い香りが感じられて良いですね🍓
見に来てくれてありがとう❤🙌
*・ヾ(Ő∀Ő๑)ォハョォ✫゚*💦💦
🍞だけは全く手つけんから😅💦
全く分からないけど🙇🏻💦
見ただけでメッチャ美味しそうなバケットだし😋😋💕
パン屋で買うバケットを手作りで作っちゃう真希ちゃんに毎回感動してるわ〜〜ズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>💕💕💕
今回は見た目も味と食感も、中々好みな感じに仕上げられたかな👌😊
少しずつだけどコツも分かってきて、SDならアドバイスももらえるのが嬉しいよ❤
見に来てくれてありがとう🙌
焼き上がりブチブチ言うとか聞くと、なんだか生き物みたいで可愛く思えるね(笑)
まぁ修行と言っても、階級があるわけじゃないから、あくまでも自分の気持ちの問題やねんけどね(笑)😂
焼き上がりね、今回は何か「ブチ‥ブチ‥」渋めに織田無道風に呟いとったわ(笑)😂←なぜ織田無道❔😂
中々好みのタイプに焼き上がったよ⤴👍
織田無道はタイプじゃねぇけど😂
見に来てくれてありがとう🙌