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手料理
  • 2014/05/28
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レイミ(Reymi)'s dish photo at 2014-05-28 11:34

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1と1/2カップ
玉ねぎ
半玉
ニンニク
1かけ
水煮トマト
150ml
1と1/2弱カップ
カレーパウダー
小さじ1/3
コンソメスープ
水の量に対して適量
パプリカ赤
半玉
ピーマン
1玉
アスパラガス
2本
アサリ
100㌘
むきエビ生
100㌘
煮イカ
100㌘
レモン
半玉
パセリ
適量
オリーブ油
大さじ2
作り方
0
材料の下処理、野菜を適当な幅にカット。
砂だししたアサリを口が少し開くまで白ワインで蒸す。
1
※印の材料を弱火で合わせる。
本当はカレーパウダーでなくて、サフランが良いのですが代用になるターメリックもなかったので…。カレー臭くならない様に量を気持ち少なくしました。
2
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
フライパンに分量のオリーブ油を火にかけ、ニンニクの香りをだしたら玉ねぎ、お米を一緒に炒める。
(今回お米洗わずに使用しました。気になるなら、洗ってザルにあげて20分ほど置いてから調理して下さい)
3
お米が透明になってきたら火を止め、合わせて温めておいたスープを投入。
4
パセリとレモン以外の具材を並べて、フタをして中火で10分。そのあと弱火で10~15分。
5
直ぐにフタは取らず、気持ち分蒸らす。
お焦げをつけたいので、蒸らし後強火で1分。
6
パセリとレモンを飾って、フライパンごと食卓へどーん!!熱いので気を付けて下さい。
ポイント

お野菜が余ってたので、シーフード類のみ買い足して、簡単ズボラ料理。

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トマトを使用したので、イタリアン風?パエリア
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