SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私が美味しいと思うものを作るので、手前味噌で自画自賛になりますが、紅大根で和えた海鼠、ちょっとフレンチな寒ぶり、干し柿で和えたなます、含め煮て揚げた里芋、小豆粥、一押しの品々です。
殆ど田舎のお義母さんの野菜や豆を使っているので、倍に心がこもっています。
さて、元日から7日まで大正月と言うのに対して今日は1月15日小正月。旧暦で1年で最初の満月の日に小豆粥を食べる習わしがあり、小豆粥はお米と小豆を炊き込んだ晴れの日の食べ物ですが、大阪や京都では塩味、江戸では甘くして食べたそうです。
今日も美味しかった!
#小正月 #小豆粥 #和食 #晩御飯