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手料理
  • 2021/01/15
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今晩は、小正月御膳 小豆粥、寒ぶり乳酪焼き 春の香りと共に、柿なます、里芋揚げ、くわい煎餅、海鼠霙和え、だし巻き玉子、菊花かぶら、蕪と胡瓜の糠漬け

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今日はランチミーティングのお弁当を頼まれ、「小正月のお弁当」と題してお持ちしました。今の時期ならではのおすすめのお献立。同じ内容でうちの晩御飯です。
私が美味しいと思うものを作るので、手前味噌で自画自賛になりますが、紅大根で和えた海鼠、ちょっとフレンチな寒ぶり、干し柿で和えたなます、含め煮て揚げた里芋、小豆粥、一押しの品々です。
殆ど田舎のお義母さんの野菜や豆を使っているので、倍に心がこもっています。

さて、元日から7日まで大正月と言うのに対して今日は1月15日小正月。旧暦で1年で最初の満月の日に小豆粥を食べる習わしがあり、小豆粥はお米と小豆を炊き込んだ晴れの日の食べ物ですが、大阪や京都では塩味、江戸では甘くして食べたそうです。

今日も美味しかった!

#小正月 #小豆粥 #和食 #晩御飯
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