• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2022/09/15
  • 4,991

象印マホービンEVERINOでプレーンシフォンケーキ【オーブン】

みんなの投稿 (11)
オーブンが変わると
お菓子の焼き上がりが全然違う、という事を
お菓子作りをしたことがある方はご存じかと思います。

ドキドキするけど、
ちょっと焼いてみました〜!
修行中のシフォンケーキです。

取り説(お料理ノート)のスポンジケーキは予熱あり150度で38〜40分。
意外と温度低いなぁ…。

いつもシフォンケーキは180度30分焼くんですが、今回は170度で30分焼いてみました。

シフォンケーキは予熱の時に天板をオーブンに入れて一緒に温めるのですが、
(底上げの原因になるので)

天板を入れて予熱開始をしたら止まってしまっていました…。
(天板入れての予熱はダメ⁇)

なので!
オーブンから一旦天板を取り出し、

普通に予熱開始し、
予熱が完了したら天板を入れて5分動かして天板を温める作戦。

そんな事もあり、EVERINO初めてのシフォン作りはモタモタモタモタしてしまいましたが〜(笑)

綺麗に膨らんで焼き色もいい感じにつきました。
ホッと一安心✨
#象印
#EVERINO
#ケーキ
おはようございます☀

美味しそうなシフォンケーキ🥰

オーブン変わると仕上がりがドキドキですよね。
気持ち分かります!
今、私もパン作りがそうです💦

安定するまでちょっと時間かかりそうですが、EVERINOさんと付き合いたいですね😍
なだちい から がぁが
がぁがさん、
ありがとうございます☺️🎶

型外ししたら、いつもより焼き色が薄かったのですがしっかり焼けていました。

ふわふわで美味しかったんですが…、

納得のいくような焼き上がりを目指して、
再度チャレンジします✊✨

がぁがさんもちぎりパン作られてましたよね❤️
お互い納得いくまで頑張りましょ☺️
Mariru から なだちい
なだちいさん🤗💕こんにちは‼️
うひゃひゃー👏😍
お、お見事な❗️シフォンケーキ〜👏😍
EVERINOちゃんで〜〜👏😍👏
うわぁ本当に美味しそうですね〜☺️お菓子作りができるなんて本当に羨ましい限りです😭🥹👏
オーブンによってやはり焼き時間や温度が変わるんですね〜なるほど。奥が深すぎる〜😌✨✨

またまた感動のEVERINOちゃん👏😍
ホワホワフワフワシフォンケーキいただいてみたいなぁ〜❣️

ご馳走様でした〜😋
なだちい から Mariru
Mariruさん、
ありがとうございます☺️❤️

何とか無事に焼けましたが、
少し焼き色が薄かったので、
次回は少し長めに焼くか、
温度を上げて焼いてみようと思います☺️

そうそう、
オーブンもメーカーさんによってクセが違うので
焼きあがりが変わってくるように思います。
早くクセを知って納得のいく物を作っていきたいです🎶

でも今回焼いたのもふわふわで美味しかったですよ〜😆😆😆
なだちいさん💓
めっちゃきれいに焼けてると思いますが、まだ納得ではないのですね??

私もシフォンケーキ修行中なのです!!
今年入って何回も焼いてるけど、まだパーフェクト!と言えるレシピ&焼き方にたどり着けてないかも😅
ちょっと昔はきれいに焼けてた気がするのに、なんか去年久々に焼いたら底上げとか失敗続きで😞

新しいオーブンだと余計に難しいでしょうね💦

今月末の娘の誕生日にまたシフォンケーキ焼く予定です💕うまくいきますように💕
なだちいさん♪こんにちは。

お菓子レポ嬉しいです。

シフォンケーキは17cmですかぁ?
高さギリギリ??

天板入れて予熱出来ないんだー!となだちいさんのコメント読んでビックリしました💦今回なだちいさんの実証実験?で凄く勉強になりました😊ありがとうございます♪
なだちい から chicaocafe
chicaocafeさん、
おはようございます☺️

今シフォン修行中なんですね‼︎
一緒❤️
表面はいい感じに焼き色がついていますが、全体的に焼き色が薄かったので、
もう少し時間を追加しようと思っています。

なかなか難しいですねー💦
chicaocafeさんも納得のいくシフォンが焼けますように☺️

来てくれてありがとうございます❤️
オーブン機能気になっております👀

みずほさんに、最高温度250℃と聞きました。
天板入れて予熱できないんですね。意外😳

でも、ふんわり綺麗な焼き上がり✨
なだちい から みずほ
みずほさん、
おはようございます☺️

シフォンは17cmです。
高さは結構ギリギリ💦

なので表面の焼き色が結構つきました。
全体は焼き色薄めなんですが😓

コツを掴むまで時間がかかりそうですね〜。

そうそう、
天板入れて予熱は出来なかったです😭

予熱スタートはできましたが、
3分くらいで止まってしまいました💧
なだちい から yucca@
yucca@さん、
おはようございます☺️

まだ250度まで上げて使った事はないのですが、取り説にはそう記載がありました♪

天板入れての予熱はダメでした🙅‍♀️
予熱スタートして、しばらくは動きますが、3分くらいすると止まってしまいます😭

シフォンの生地作りをしながらオーブンの予熱を準備していたので、
めちゃくちゃ焦りました💦

全体焼き色薄めでしたが、とりあえず焼けました❤️
次は少し焼き時間長めにしてやってみます☺️
もぐもぐ! (189)
リスナップ (43)