• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/14
  • 880

BACCELLI E PECORINO ソラマメとペコリーノロマーノ

レシピ
みんなの投稿 (1)
BACCELLI E PECORINO ソラマメとペコリーノロマーノ
バッチェッリは、トスカーナ地方の方言で、ソラマメのこと(イタリア語ではfave)
トスカーナ春〜初夏の定番おつまみ食べ方。八百屋さんにはソラマメとペコリーノがセットになって積まれている。それほど相性がよいということなのだが、本当に美味しい!ぺコリーノの塩気でソラマメがエンドレスになってしまう。5月1日にはソラマメ祭りという盛大なお祭りもあって、今年は無理だねぇと思ったけれど、インスタ見ると皆んなソラマメペコリーノをアップしていた。
ソラマメをグリルパンで丸焼き(生!でも蒸しでも茹ででもよい)して、安グラッパ(赤ワインが一般的)→ペコリーノロマーノ→ソラマメ→グラッパ→グラナパダーノ→ソラマメ→のループ。アメリカでいうところのTVディナー、日本でいうところのビール枝豆冷奴。グラナパダーノは無くてもよい。イオンリカーなどで買える。 #イタリア料理 #ワイン #簡単料理 #おつまみ #これを喰わずに死ぬこと勿れ 
もぐもぐ! (33)