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  • 2015/09/11
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トゥルー デュ クリュ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
マールでのウォッシュ、エポワスと同じ製法ですが、小さい分、濃厚で非常に匂います!たまりません‼︎
おはようございます^ ^

チーズ苦手な私にはさっぱりわかりませんが、チーズは高級なほど匂うような気がします( ? _? )
美味しいんですか?(て、何て失礼なm(_ _)m)
はるか から hisoka7
おおお!
私、エポワスみたいなウォッシュが特に好きで、
ドゥルドゥルに熟成さたサントモールみたいな感じのシェーブルも大好きなため、こちら、ヨダレが。。。

もっと待った状態のもたまらないはず。

くちゃいのは苦手な人多いですね。

お供は貴腐ワインですか?(ドキドキ
hisoka7 から yoriko
おはようございます。
熟成させる期間が長いほど濃厚になり、比例して香りが芳しくなります。手間をかける分、値段も比例しています。苦笑
納豆は食べられない時代にも、チーズは特に匂うのを食べながら、ナポレオンの気持ちに浸っていました。
hisoka7 から yoriko
ちなみに...
ナポレオンが愛したジョセフィーヌは素晴らしい匂いだったと歴史に刻まれています。
その証拠は戦場からジョセフィーヌに贈った手紙に「もうすぐ帰る、風呂にだけは入るな」と書き残されています。😆 その匂いにはこんな逸話が残されて
ます。
ナポレオンが疲れて寝ている所に執事がエポワス(非常に臭うウオッシュチーズ)を持っていった時、その臭いで「おおジョセフィーヌか、今夜は勘弁してくれ」と寝言を言ったと...😳😅
hisoka7 から はるか
はるかさん、おはようございます。
ウオッシュチーズ好きですよ。モンドールでも山羊乳のカブリ アリエジョワなんて最高です。これを賞味期限切れてなお熟成させたグダグダのに、甘〜い白ワイン、たまりませんね。
サントモールも酸味の残る若いものよりも、熟成が進み濃厚になったのが好きです。
貴腐ワインと言いたいところですが、ワインの高級品は飲まないので、ソムリエに白の甘いので値打ちなのを合わせてもらいます。
はるか から hisoka7
モンドール、シェーブルあるんですね!名前までありがとうございます。やだ、もうちょっとでモンドールの季節が✦✧
_φ(・_・メモメモ



追伸
ジョセフィーヌ、ナポレオンの好み笑いました。
ギャ、カブリアリエジョワ、調べるとモンドールと逆の時期でした(」°ロ°)」来年チャレンジします!
hisoka7 から はるか
はるかさん、こんばんは〜
モンドールと同じ作り方ですが別物の風味です。7月にはフレッシュなものが出だし、3〜4月頃までは購入できますよ。1月にもなるとじゅくじゅくですが...
パッケージはこの投稿からつくフォトを辿ると見ることが出来ます。
ナポレオンの逸話、笑えますよね。笑
はるか から hisoka7
情報ありがたやです。

予想ではガブリアリエジョワの説明もググってみると、

わたしは絶対にこれを好きに違いない!という素敵な予感がするのです。
hisoka7 から はるか
いつも有るとは限りませんが、いろいろなチーズが楽しめます。
後、女性は席料がかかりませんが、男性はかかるのとちょっと高く感じるかもしれません。
ナポレオン☝️面白過ぎです〜😆
hisoka7 から Noriko
Norikoさん、おはようございます。
ナポレオンの、チーズにまつわる有名なエピソードなんですよ。エポワスを食べるとジョセフィーヌを想像しちゃいます。😁
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