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手料理
  • 2012/11/25
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鶏ガラスープで野菜の煮物。

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
沸騰したお湯に鶏ガラを入れ血抜き。3〜5分。
ザルにあける。
2
鶏ガラと青葱、生姜を水から強火で煮る。
沸騰したら青葱&生姜をすぐに取り出す。
弱火にし、ここから4時間。
3
4時間だったら火を止め鰹節を入れ数分放置したら、硬く絞った布巾を張ったボウルに漉す。
4
野菜を好みにカットし、鶏ガラスープで煮る。
硬いものに火が通ったら味付け。
5
冷まして味が入ったら食べる。
ポイント

お酒は呑まずに作る。

みんなの投稿 (17)
鶏ガラで出汁を取りました。

呑みながらガラを4時間煮たので、最初はホロ酔いだったのに出汁を取り終わる頃には泥酔でした。

深く反省しています。
さすが\(//∇//)\❤❤❤笑

鶏ガラで荷物ってどんな感じ!?!?
めっちゃ気になる❤❤
To: soranonmico さん
お肉は入ってないのに鶏のコクがあるよ✌

うーん…かしわ蕎麦の汁で根菜を煮た感じ⁇
最後に鰹で調節したらちゃんと和風の鶏ガラスープになったよ〜🍲

葱と生姜取り出すの忘れたら完全に中華スープだったね😅

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
お上品!
To: miebo さん
\(//∇//)\
作ってる姿は全く上品じゃなかったyo!

缶ビール片手にオッサンそのもの😂😂
4時間ってすごい😳
鶏ガラの出汁がしみて美味しそう\(≧ف≦)♪♬
北海道はこの細い筍をよく使うよね!関東ではそれほど使わないよ。
To: miebo さん
これ筍とは名ばかりで、本来笹だもんね😅

私も前に竹林も笹もある県に住んでたけど、笹タケノコ採ってるのは見なかったもんなぁ。みんな筍しか食べないよね。
美味しいのにっ( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

というか、笹タケノコは味が染みるのも早くて良い👍
4時間も煮たんだ!!
すごい✨👏
飲みながらの料理はテキパキはかどるよね〜😁
里芋、野菜が鶏ガラで優しい味やろ
*\(^o^)/*💖
おー 4時間仕込みとは~
待ってる間が、また いいんだよね〜
4時間か~ 何回も、味見しちゃいそうだわ💦
To: rirunon さん
鶏ガラ本当出汁出るね〜😆

包丁折れそうだったから砕かなかったけど、充分な鶏のコク👍

煮てる途中でちょっと寝ちゃったけどなんとか出来たーー\(//∇//)\
To: hoiboo さん
今になってちょっと摘まんでみたら、普段の味付けより濃かった😱

酔ってたからだねぇ😂😂😂

私呑んだらテキパキ出来ないよ⁈ ほづちゃんすごいっ!👏👏

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: gurimoco さん
呑みながらの4時間はキツかったyo!💦😂

ちょっと気を抜くと味見と言いつつ、🍺片手に鍋から直接食べちゃってるみたいになってた😂😂😂
To: cocoatea そうそう 私もそんな感じ~ ハハハ〜
そいえば、ナメタケつくったよ✌ ムチャ重宝してます。ありがとね💕
To: cocoatea
フォローありがとうです(-_^)
よろしくお願いします♡
To: Skytripper さん
四方竹とは違うよ😃
これが成長すると熊笹になるんだよ✌ 北海道は竹が自生しないから、ここらでタケノコと言えばこれなのだ😁 あの一般的な大きい筍は生えてないの😩


ナメタケご好評頂けたのですか⁉😍
本当ここにレシピ晒して良かったです( ´ ▽ ` )ノ
ナメタケがあそこまで色んな料理になってくなんて思ってもみなかった😆 私もレシピが広がって万々歳ですっ!💗
To: cocoatea そっか、大きさが同じぐらいだから同んなじ種類かと思たです😊
なめたけ🍄すごかったー…>_<…
広がるのを見るのが楽しかったですよ👍
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