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  • 2012/10/07
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もふもふ!スフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
生クリーム
200cc
クリームチーズ
250g
砂糖
80g
ひとつまみ
小麦粉
大さじ4
作り方
1
☆準備☆
オーブンは170℃にあたためておきます。

クリームチーズは冷蔵庫から出しておいて、柔らかいのを使うとらくちん。

型は直径18㎝のケーキ型を使ってます。バターを塗ったり小麦粉ふったりが面倒なので、オーブンシートをわしゃっと敷いてみました。

泡立て器は電動のを使いましょう!腕疲れちゃうし、モフモフは泡立て命ですしね。
2
大きめのボウルに卵3個を割り入れて、泡立て器で混ぜ混ぜ。このときは黄身と白身がちゃんと混ざったなー程度でOK
3
生クリームを入れます→混ぜ混ぜ
クリームチーズを入れます→混ぜ混ぜ
砂糖を入れます→混ぜ混ぜ
塩を入れてかーらーの、混ぜ混ぜ。

ここの混ぜ混ぜは、それぞれの材料が混ざりあえばOK。
4
小麦粉を粉ふるいでふるいながら入れます。
こっからの混ぜ混ぜは本気で。クリームチーズのだまだまが無くなるまで、しっかり混ぜます。

もったりとろっとしたらOKデス☆
5
出来たケーキのタネを型に入れて、気泡を潰すために1、2回型を持ち上げてー、落とす。持ち上げてー、落とす。
6
後はオーブンにいれて、40~45分焼きます。私は中段を使ってます。モフモフ膨らんでくるので、オーブンの外から様子をうかがいます。あくまでも、外から。

焼けてすぐはふるふるしているので、型から出すのは少し冷ましてからが良いです。
ポイント

☆ふわっふわで卵っぽさが強く、どちらかというとプディングみたいな食感です。

☆熱いうちでも美味しいですが、チーズらしさを楽しむなら冷めてからでしょうか。

☆中学生時代に担任だった、家庭科の先生に教わったレシピです。先生お元気かなぁ・・・(^^)

みんなの投稿 (13)
もふもふチーズケーキ美味しそう〜💗
作ってみたいです😊✨
To: 0987hiropon
ありがとうございますー!弟に食べさせたらめっちゃ喜ばれました(^^)v混ぜていくだけの簡単レシピなので、気が向かれたら是非///
To: yuki04
是非、チャレンジしたいです😊✨ありがとう💗
フォローありがとうございます😊
めちゃくちゃ美味しそうなスフレ✨焼き立てを頂きたい感じです〜❤
これからもよろしくお願いします😚
To: maioskitchen
ありがとうございますー////焼きたてはふわもふ、冷やしてから食べると不○家風に味わえます(^^)b
わぁぁぁ٩(♡ε♡ )۶
ほんとに、モフモフですね!
シュワ〜って音がしそう❤
食べてみた〜ぃっ♡̷♡̷ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷
簡単レシピうれしす💓
ありがとう(#^.^#)💓
口にいれたら、すぐになくなっちゃうやつ⁇😍😍😍😍😍❤❤
eri
スフレ、ふわふわで美味しそう♡
レシピもありがとうございます!
うちは電動を買うところから始めないと(゚o゚;;
これは家族も喜びますね~^_^
To: klala
ありがとうございますー!しゅわーっというか、まふまふっというか・・・・うーん、味や食感を伝えるのって難しいです(^^ゞ
To: stava
ありがとうございますー(*^^*)あ、そこまで儚げな感じではないかもですよ!なんというかふんわかあったかい黄色いスポンジ?みたいなイメージで。
To: coo
ありがとうございます(^^)電動楽ですよー!私は母が使ってた年期ものです。ご家族で是非もふもふしてください!
皆さんもぐもぐ&リスナップ本当にありがとうございます!まさかこんな大勢の方に見ていただけるとは/////
補足ですが、冷ましてから食べるときは若干甘味が足りないかもしれないので、ベリー系のジャムやソースを添えるといいかもです!!もちろん焼きたてのもふもふも楽しんで下さいね(^-^)v
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