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※水は天然水などの2リットルのペットボトルを買ってくれば衛生的ですしそのまま出来上がった紫蘇ジュースもちょうど入るので便利です。
※紫蘇は葉のみ使うと仕上がりがまろやか。茎がある場合は茎は取り除いてゆでる事をおススメ。
※ゆでた紫蘇をザルでこす時リー●クッキングペーパーなどを敷いておくと煮汁が綺麗になる。
※こした後のしその葉は軽くトントンとペーパーを抑える程度に。紫蘇ジュースは甘いのですが、かすかに苦みを感じる気がしたので最初作った年に母に聞いたら「勿体ない気がしてぎゅうぎゅうペーパーで絞った?!」って聞かれた。強く絞ると苦みが出るとのことでした。まろやかにするためにはぎゅうぎゅうしないほうが良いとのこと!
余談ですが今は亡き母⇒NHKのある番組で父の育てた野菜を使いオリジナル料理を作りいくつか紹介したことがあるのが自慢でした。その腕前が私にはないのが残念ですが(^^;)
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