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手料理
  • 2016/06/13
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赤紫蘇レシピ⁑まろやかな紫蘇ジュース

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
300g
氷砂糖
600~800g
天然水
2リットル
クエン酸
20グラム
作り方
1
赤紫蘇は枝がなく葉のみ300g300円でGET!道の駅やJAなど農家の方が持ち込んでいるような販売所で買うと綺麗に葉のみ袋に入っててお得!
2
大きめの鍋に水2ℓを沸かし、赤しそを入れて煮出す。葉の色が緑色になり、水の色は紫色に変わる。10~15分ほど煮て別の大きな鍋等にザルを使ってこす。紫蘇の汁だけを鍋に戻し、氷砂糖をゆっくり入れて中弱火にかけ木杓子で混ぜながら溶かす。灰汁が出たら灰汁を取り弱火で砂糖が溶けてしまうまで数分程度煮る。火を止めてクエン酸を加え静かに混ぜるとあっという間に鮮やかな色になります。冷めたら天然水の入っていたボトルに入れて冷蔵庫で良く冷やす。
ポイント

※水は天然水などの2リットルのペットボトルを買ってくれば衛生的ですしそのまま出来上がった紫蘇ジュースもちょうど入るので便利です。

※紫蘇は葉のみ使うと仕上がりがまろやか。茎がある場合は茎は取り除いてゆでる事をおススメ。

※ゆでた紫蘇をザルでこす時リー●クッキングペーパーなどを敷いておくと煮汁が綺麗になる。

※こした後のしその葉は軽くトントンとペーパーを抑える程度に。紫蘇ジュースは甘いのですが、かすかに苦みを感じる気がしたので最初作った年に母に聞いたら「勿体ない気がしてぎゅうぎゅうペーパーで絞った?!」って聞かれた。強く絞ると苦みが出るとのことでした。まろやかにするためにはぎゅうぎゅうしないほうが良いとのこと!

余談ですが今は亡き母⇒NHKのある番組で父の育てた野菜を使いオリジナル料理を作りいくつか紹介したことがあるのが自慢でした。その腕前が私にはないのが残念ですが(^^;)

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