• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/07
  • 480

今晩は、あまごの塩焼き、オオバコの天ぷら、鰻ざく風 穴子と胡瓜の酢の物、茄子の生姜もみ、根菜と茸の味噌汁、ご飯 今日はオオバコを探しに河川敷へ。明日から本格的に梅雨空のようですが、今日は曇りで涼しく、さらっとした心地良い風の吹く中、散歩して来ました。 帰りのスーパーで出会った渓流の女王のアマゴ。 ヤマメは背に黒い斑

みんなの投稿 (3)
続き

ヤマメは背に黒い斑点(パーマーク)があり、そっくりのアマゴは体に朱色の斑点があるのでわかります。
内蔵は美味しくないのでツボ抜きし、定番の塩焼きに。焼いていると良い香りが!

昨日、生物の先生に教えてもらったオオバコの新芽の天ぷらは、名付けて「長谷川揚げ」
葉が厚く空気が膨らんで飛び散って危ないので、葉先に数箇所切れ目を入れてから揚げます。草と思えない美味しさです。

今日も美味しかった!
まいり から akazawa3
こんばんは😄

今日も美味しそうな献立素敵ですね😉
ヤマメ私も大好きです🍀

いつも料亭みたいで感心するばかりです😆✨
まいりさん こんばんは✨
いつもありがとうございます💕
ヤマメ美味しいですよね😋
焼いている時の、皮の焼ける匂いと、脂の焼ける匂いとが、食欲をそそりました〜
夏に向かって、食材が変わってきだしたので楽しみです🎵
もぐもぐ! (17)