• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2022/02/08
  • 954

ピリ辛☆すりゴマたっぷり大根のごま坦々煮

みんなの投稿 (3)
オンラインイベントにて
お箸で切れる大根の映像にうっとり~して
また大根煮作っちゃった(笑)

『和風』ではなく『中華風』です。


炒めた豚ひき肉と下茹でした大根を
坦々風に煮込みました~♪

甘酒に味噌が合いそうだったので、
中華風に豆板醤で辛みをつけて
黒と白のすりゴマもたっぷり入れて
甘酒で煮込んでみました。


レンジを使わずに
鍋でのんびりコトコトしたのですが…

少し煮込みが足りなかったのが悔しい
( ߹꒫߹ )
楊枝を刺して確認したのに。
固くはないけど、とろけもしない感じに。

でも美味しかったです♪

これは一応、面取りしてます。
シロカさん使うと面取りしなくても煮崩れない感じだったよね。
それなのに
柔らかくて味染み染みにレベルアップしてて
優秀すぎると思いながら見てました(笑)



最後の盛りつけは
仕上げに白髪ネギを飾って
小松菜を添えて色味もプラス。

そして追いすりゴマ~!◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜♡


一見濃そうにも思いますが、
甘酒の風味と味噌で調度良い味わいに。砂糖いらずでも美味しく作ることが出来した。


大根と小松菜は
庭先からひっこ抜いてきたのよ(笑)
ネギは出荷の余りもの。



ところで……
こうなってくると思うのが
坦々と麻婆ってどこが違うのかな??(ぇ)


#おかず #煮物 #坦々煮 #厚切り大根 #大根 #小松菜 #豚ひき肉 #ネギ #ゴマたっぷり #黒ごま #すりごま
わ😍
これめっちゃ食べてみたい‼️

庭に大根があるってうらやましい〜🎶
ゆずぽん から 9421beru
わ~、本当ですか~!
嬉しいです~(*´﹀`*)✨✨

自給自足➿(笑)
採りたてだとパキパキすぎて、包丁で切る時に切りたいところ以外にヒビ入っちゃうんですよ(;・∀・)
もぐもぐ! (98)
リスナップ (6)