• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2015/09/09
  • 9,688

黒糖ミルクパン🍞

レシピ
作り方
0
【 覚え書き 】100均のパウンド型

国産強力粉220 に対し 黒糖(加工)50
赤サフ使用
※金サフに比べ発酵に時間がかかった



みんなの投稿 (35)
パンの投稿は久しぶり。
…焼いてないわけではないんだけど…


しっとり甘いパンは好評でした♪
こんにちは👋😃☁時々☔

朝は☀だったのに。😅

ほんのり甘くて美味しそう😍
ふんわり しっとりしてるのがわかるヨ➰(*^▽^*)💗
うさかめ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、ありがとう~💓

はやくから雨🌂降りだしちゃったね💦
離れてるのに台風の影響なのか、風がゴーゴー🌀すごいです

朝は晴れてたけどね、長靴を新調したから、三女は朝から長靴で登校したよ(笑)
お久しぶりです♡
給食の黒糖パン、大好きだったなぁと思い出しました!
しっとりほわほわ、美味しそう〜ヽ(≧▽≦)ノ
うさかめちゃん、こんにちは~

台風、大丈夫?

黒糖パンの甘さ、美味しいよね~♪
この🍄の形も可愛い(*≧з≦)

早く天気になぁれ~
うさかめ さん😊こんにちゎ✨

ぱんのカタチが
凄くcUte❤︎ですね☺️
黒糖ぱんが作れるなんて
素敵過ぎます✨
マッシュルーム型パン来ましたね(笑)🍞😁
秋到来ですな🍂🍁
黒糖の素朴な甘さ大好きです❤😊
うさかめ から ふぅちゃん
おかえりなさい
アーンド、夏休みお疲れさま~(;^_^A

今日のは黒糖たっぷりで、いつまでもしっとりパン🍞でした
給食の甘いパンは人気だね~💓

だけどうちの子、小学生になってはじめて黒糖パンが給食にでたら、「へんな色のパン」って言って食べずに残してきたの💦びっくりした~😅
うさかめ から りえぞ~
りえぞ~ちゃん、お帰りなさい🎵

今年は台風🌀も多いね!
ゲリラ豪雨とか竜巻とか、ニュース見るたび、びっくりしちゃう💦

もこもこ🍄パン、可愛いよね(〃ω〃)
絵本に出てくるようなパンって、こんなかな~などと思いつつ😁
…そしてSな感じに、きゅうきゅうな😣型で焼くのよ(笑)
うさかめ から Imanaka Yukiko
こんにちは💓

ハードなパンも好きだけど、ふわふわパンも甘~いパンも定期的に食べたくなります😁

パンも○でも□でも良いけれど、カタチひとつでワクワク💕しますね(^_-)
Tomoさん、はじめまして💓

断面をお褒めいただきありがとうございます🎵

カーンと型から出した素敵スナップをよく見かけますが、🍄ちゃん(笑)
だらしな~い立ち姿なのですよ(;^_^A

スライスしてあげると、すこしシャキッと?します😁
うさかめ から 真希
今年の秋は足早やですね🍁
宿題と格闘した夏休みもあっという間。

しっとりアマアマなパン🍞が焼きたくなるなんて😁
天高く、ナントカ…な秋にならぬよう気を付けねばねばです
まぁぁぁ~愛らしい💕😍😍😍
思わず笑みがこぼれちゃう可愛さ😘

これはミニ食パン型とかかな?
可愛すぎ💕

ミニパウンド型とかで焼いてみようかな😆

しっとりあまーいパン病み付きになりそう💕
優しい甘さで美味しそうですね
これは😍‼️ 100均のパウンド型ってシリコンでしょうか? こんなかわいいパン焼けるならやってみたいです! レシピもうちょっと詳しく教えて欲しいです🙇
こんばんは(*^^*)
うさかめさん、先日はコメントありがとうございます💓

我が家も子供3人、上から大4年🚹専学3年🚹高2🚺食いしん坊一家です。

うさかめさんのこちらの黒糖ソフトパン🍞もとっても美味しそう〜😍
子供さんも大喜びでしょうね(*^o^*)
キノコの形でブラウンで、まさに秋のパンですね🍂
美味しそうです😍
うさかめ から sakurako
絵本に出てくるようなパンが焼きたくて💓

焼きはじめたら、ちょっと小さめな食パンがまた食べやすくて(^_-)
いつもは 8×14のIFトレーで焼くんだけど、今回は100均の小さめなパウンド型で。(8×17 でした)

山食🍞の焼き上がりサイズくらいまで発酵させて焼くと、こんな感じになるよ🎵
うさかめ から みっちん
ハードなパンも好きだけど、アマアマなのも恋しくなります😁
黒糖は、じんわりなんだか懐かしい味もして落ち着きます
うさかめ から cocoa
レシピは適当なのよ😅
いつも食べたい気分で作ってるから💧

今回の型は100均のセ○アので、ステンレスの8×17cmです
IFトレーも使いはじめは優れものだと思っていたけれど、型離れがすぐ悪くなっちゃった…

基本、多めの生地を入れて、山食🍞の焼き上がりサイズくらいまで発酵させてから焼くと、こんな感じになるよ🎵

手のひらサイズくらいが可愛いかな~💓
うさかめ から cocoa
長くなってスミマセン💦

黒糖の純度にもよるんだろうけど、粉250に70g入れて焼いても、市販のものほど色も甘さもつかないよ😅
甘さが要るときは思いきって(笑)

白パンも芋パンも味噌パンも、こんな感じで焼きます🍞
うさかめ から ばろん
来てくださって、ありがとう~💓

我が家は女の子ばかり3人です👧👩👧
女子も食べますが💧お兄ちゃんたちがいるとまた作り甲斐がありますね~

以前は、私が焼きたいパンと、消費のためのパンって別かな~と思っていたのですが、最近は好き勝手に焼いてます(^_-)もちろんHBおまかせパンも多いですが…
うさかめ から izoom
ちょっと涼しくなってきたので、気力回復(笑)
こんなパンも焼いてみたくなりました💓

黒糖パンは甘くて懐かしくて、思わずクンクン💨してしまいます(^_-)
cocoa から うさかめ
うさかめさん、ありがと〜小さめの型ね‼︎ シリコンでも膨らむかな?? 適当…食パン的な分量でいいのかな😁 🍄目指してやってみる‼︎
うさかめ から cocoa
シリコンでもいけると思うけど、硬めの型のほうが上には膨らむかな?
私が持ってるシリコンのは横にもけっこう膨らんじゃうよ💦

糖分が多い生地は膨らみにくいので、時間をかけるかイースト多めで。バターとか多いリッチな生地とかココア生地とかもオススメです💓
cocoa から うさかめ
確かにシリコンで焼くと背は伸びずデブなケーキになるから、パンもそうかも💡 りょーかいですΣ(。>д<。)ゞ
黒糖の香りは癒されるよね✨😆

断面図キノコだ🍄
うさかめ から はやちん
黒糖パンね。
時々ブームがやってくるのよ(笑)私のなかで

黒糖どっさり入れてもね、市販のみたいに甘くも黒くもならないの!
やっぱ着色だよね~なんだかショック😱
はやちん から うさかめ
あ〜
パン焼きネコさんも同じこと言ってたよ💦
うさかめちゃんのはだいぶいい色に見えるけどね😊
うさかめ から はやちん
うん、黒糖サービスでいっぱい入ってるからね
しっかり焼いてあるし😁
やっぱり砂糖の保湿効果抜群で、翌日だろうが切ってあろうが、しっとり~🌠

ピンクとか緑とかしょうがないけど、黒糖色くらいは着色なしがいいよね。
市販のは他にも色々入ってるし😅
細かく表示しなくていいから、どんだけ入ってるかわかんないよ!
はやちん から うさかめ
砂糖いっぱい入ってるとしっとりするの⁉️_φ(・_・

着色料ね💧
駄菓子にはたくさん使われてるよね…
食べさせたくないけど、子供はそんなのが好きなのよね…
ねるねるねるねとかさぁ…
オモチャみたいなお菓子。
↑ お砂糖にはしっとり効果があるの? 私も知らなかった〜!
このキノコ🍄型! 栗の渋皮煮もこれも憧れるわ〜😆💕💕 上のコメ参照して私も挑戦してみようかな。
うさかめ から はやちん
うん、しっとり効果あるよ。
でも、はやちんバージョンは砂糖はいつも控えめだもんね。

添加物は気にしてるけど、何にでも入ってるもんね、パンだろうが豆腐だろうが。手作りでもポストハーベストとかきりがないよね。
うさかめ から まちまちこ
お砂糖多いとしっとりするよ。
度をこすと、しっとり→べたべた(笑)かな
焼き色もしっかりつくしね(^_-)

特にどれくらいということはなくて、型に対して多めに生地を入れると🍄パン焼けるよ😁
手のひらサイズの食パン、食べやすくって便利なので、おすすめです💓
お〜❗️
うさかめちゃん、よく分かってる〜😅
パンにお砂糖30gってなってると多いな〜って思っちゃう…
あと油もね〜💦

ポストハーベスト⁉️検索しちゃったよ😅
そうなの、そうなの…
気にし始めるときりがなく、食べられるものがなくなっちゃうんだよね⤵︎💦
全部手作りなんて出来ないし…
だから、ハムとか竹輪とかは下茹でしたり、葉っぱものはよく洗ったり
そんなところで妥協するしかないかな〜😑
もぐもぐ! (219)
リスナップ (38)