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手料理
  • 2023/02/06
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蕎麦いなり*日本酒のおとも

レシピ
材料・調味料 (小10個)
油揚げ
5枚
蕎麦(乾麺)
100グラム
だし汁
200ミリリットル
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
作り方
1
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて湯通しし、ザルに広げて上げておく。
2
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせ、半分にカットした油揚げを入れ、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
火を止めてそのまま冷ましておく。
3
蕎麦は半分に折って茹でて、しっかり流水で洗い水をきる。
4
煮た油揚げに蕎麦を詰めて包む。
ポイント

揚げを煮る味付けはお好みでいいですが、蕎麦に味付けをしないので、しっかりめが美味しいと思います。
三角に包む場合には正方形の油揚げを使うとやりやすいですが、今回ちょっと横長でしたが包めました!

みんなの投稿 (8)
お蕎麦のはいったお稲荷さん。
酢飯よりも軽いので、おつまみ🍶にいいですよ。
#蕎麦#おつまみ#日本酒 #いなり寿司
お蕎麦いりのお稲荷さん゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
食べたことないけど
長野県はお蕎麦美味しい😋🍴💕

お揚げの甘いのと山葵🍶
かんぴょう巻きに山葵と同じく🙆好き~~👍
seiko_funfood から @きなこ
きなこさん こんばんは🌝コメントありがとうございます😃

近所に美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります😃
冬場は「とうじそば」というのがあって、山菜などが入った鍋で、手つきの小さな籠に入れてしゃぶしゃぶしていただきます😋
それと馬刺しをセットで食べたりします。やっぱ日本酒🍶でしょ😅😁
@きなこ から seiko_funfood
とうじそば💕初耳(*^▽^)/★*☆♪

想像しただけで(^q^)ヨダレ(((*≧艸≦)ププッ

また色々教えてくださいね~👍
イイ眺めですね。お揚げに山葵。蕎麦に日本酒。ゆっくり呑むには、いい組み合わせです。

神田のとある、美味しいお蕎麦屋さんに主人と二人で行くと必ず、だし巻き卵とにしん、もりにきつねと日本酒の5品を注文するのですが、山葵とあわせると格別に美味しい。女将がそっと山葵を多めに持ってきてるくれます🤭
seiko_funfood から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん おはようございます☀
神田の蕎麦屋ですか😃いいですね〜😆
お蕎麦屋さんでサクッと日本酒🍶は大人の楽しみですよね。

若い頃、竹橋で勤務していたので、神田周辺でよくゴハン食べていましたよ!美味しいお店がたくさんありますよね。

そういえば、冷蔵庫にニシンが入ってた‼︎浸水して明日煮ようっと♪
セイコさん😊
関西型三角お稲荷で蕎麦稲荷🦊
今度絶対作ります〜
ちょうど義兄から貰った戸隠の十割蕎麦があるんです!

ってチラ見してしまいましたが🫣竹橋勤務だったんですか。その義兄は現在も竹橋勤務😂なんと。
ワタシも九段下神保町神田付近は学生時代から得意ですよっ😚
seiko_funfood から 七海
七海さん こんにちは。すごい〜繋がってますね‼︎😆

竹橋っていうと、この会社かなっていうのが限られてますね😁💦
私が勤めていたのはもうずいぶん前になりますが、あちこち食べ歩きしましたよ(飲み歩き?😅🤣)
私は実家は板橋区なの😊

インスタで知りましたが、2月11日は「初午いなりの日」らしいですよ。
いなり寿司、見た目もチャーミングで美味しいですよね。

いらしてくださりありがとうございます😊🌸
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