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手料理
  • 2015/09/24
  • 4,218

秋刀魚の香味煮

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
5尾
みりん醤油
各1/4カップ
砂糖
大さじ1
味噌コチジャン
各小さじ1
生姜のみじん切り
1片分
にんにくのみじん切り
1片分
長ねぎのみじん切り
1本分
作り方
1
秋刀魚の頭とワタを取り除き5等分ほどの筒切りにする
2
鍋に★を混ぜ合わせ、煮立てる
3
鍋に秋刀魚を入れ、生姜・にんにく・半量のねぎを加え、落し蓋をして煮る
4
煮汁が半量になるまで煮詰め、最後に残りのねぎを加え一煮立ちさせたら出来上がり
ポイント

*もう10年以上も前に見つけた栗原はるみさんのレシピのアレンジです。

*我が家の小学3年の息子も食べられよう辛さは控えめになってます。

*出来上がったら、しばらくそのまま置いておくと味が染みて美味しくなります(*^^*)b

みんなの投稿 (5)
Aki
秋刀魚の美味しい季節です(*^^*)
塩焼きも文句無しに美味しいですが
我が家では、香味煮も人気メニュー✨
ごはん、モリモリ食べれちゃいます😋
サンマ、香味で合わせた事ない!
すごく美味しそ〜♡
目先が変わっていいかも👍🏻
Aki から あまねこ🌿
あまねこさん♡
こんばんは🌙
いつも見に来てくれてありがとう💖
香味た〜っぷりで甘辛く煮た秋刀魚、ごはん何杯でも食べられちゃうのよ〜😁
早くも食欲の秋かしら⁈(笑)
美味しそうな韓国アレンジのお料理だね~🎶
ご飯も🍺も進みそう🎵
Aki から sakurako
sakurakoちゃん♡
こちらにもコメント&リスナップありがとう😌💕
そうそう、ご飯も🍺も進んじゃう😁
食べ過ぎちゃうし、飲み過ぎちゃう〜(笑)
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