• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 31リスナップ
レシピ
材料・調味料
豆腐
一丁
茄子
1/2個
舞茸
1/2カップ
人参
1/2本
合い挽きミンチ
100g
A醤油
大さじ3
A白だし
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A料理酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
100cc
生姜
適量
にんにく
適量
アスパラ
1本
ピーマン
1/2個
作り方
1
豆腐一丁を4等分に切って水切りをする。水切りが出来たらフライパンに油をひいて両面を焼き色がつくまで焼く。焼けたら器に並べる。
2
フライパンに油をひいてにんにく、生姜を入れ香りが漂ってきたら合い挽きミンチを入れる
ミンチの色が変わってきたら茄子、人参(細切り)、ピーマン、舞茸などを入れて炒め
柔らかなってきたら水、Aを入れてある程度水分が少なくなるまで煮る。
3
焼いた豆腐の上に2をかける。
茹でたアスパラを置いて出来上がり
みんなの投稿 (11)
両面こんがりと焼いた豆腐に合挽きミンチや野菜、キノコ等を炒めた和風味のソースを絡め焼いた豆腐の上からかけました。
甘辛くてこってりとした感じになりとても美味しかったです。
お酒のお供にもピッタリです。
#豆腐ステーキ#お酒のお供#お豆腐料理
Mariru から cherry🍒
cherry🍒さん〜〜☺️💕💕こんにちは❣️
こちら名古屋は昼前からとってもいいお天気になりました☺️暑いくらいです😅💦
うわぁわぁ〜❣️具沢山の和風味ソース‼️たっぷりかかった豆腐ステーキ😍👏✨✨
美味しそうです〜〜😍🤤🥢熱々の和風味ソースの香りが伝わってくるようです😊
甘辛くこってり❗️もう最高ですね😍👍
ご飯と相性バッチリ👍☺️そしてそして❗️お酒に絶対合いますねー👍😍🍻
cherry🍒さん〜いただきに今から行きます〜🤗🚃
cherry🍒 から Mariru
Mariruさん、こんばんは🌆
今日は朝は雨が降り出すぐらい曇ってましたがその後晴れてきました☀

食材をたっぷり使って具沢山にしました
甘辛くこってりと味付けしたソースはとても美味しくて熱々のご飯と食べたのでついつい食べすぎてしまいました😋❣️
勿論お酒にも良く合いますのでMariruさん一緒に飲んで食べましょう🥰❣️
私は途中からノンアルにしますが🤣
又mariruさんの所へ寄せてもらいますね😃💞
来ていただいて有難うございます💞
cherryさん♡豆腐ステーキ美味しそうですね。私、お豆腐大好きなので食べてみたいです。お豆腐は絹と木綿 どちらでもOK?
今度作ってみたいです。
cherry🍒 から 小豆🌼
小豆さんこんばんは🌆
豆腐ステーキとっても美味しかったです😋❣️
豆腐は焼くので木綿の方が崩れなくていいかなと思いますしよく水切りしてもらったら焼色がついて綺麗に焼けると思いますよ🥰❣️
味付けは又小豆さんの好みの味で調節して下さいね❣️
ご飯が進みますし是非作ってみてください
楽しみにしています😃💞
cherryさ~ん❣️こんばんはー😃🌃
豆腐のステーキ、美味しそ~う(^q^)

こんがり焼いた御豆腐に野菜たっぷりでミンチの和風ソースが絡んで、これは絶対、御飯🍚がすすみますね😉
アスパラがポンと乗っかって、良いアクセント🤩

私もこうゆう料理、大好きです❤️❤️
cherry🍒 から みよぱ
みよぱさ〜んこんばんは🌆
来ていただいてとっても嬉しいです(≧∇≦)b❣️
ソースを甘辛くこってりとした味付けにして具材もたっぷりとソースに絡め豆腐の上からかけて食べると美味しくてご飯が進み食べすぎて体重計見てビックリ😮
まぁ体重増加はいま始まった訳ではないので仕方ないです😂

みよぱさんもこういう料理好きなんて言っていただいて嬉しいです🥰❣️
有難うございます😃💞
しんさん から cherry🍒
cherry🍒さんこんばんは😊
具沢山の甘辛こってりなソースが豆腐ステーキにかけられていて美味しそうですね😊食欲をそそられます。
cherry🍒さんは酎ハイを飲まれるんですね😊
私はビールといただきたいです😊🍺
cherry🍒 から しんさん
しんさんこんにちは😃
豆腐をこんがりと焼き色をつけ具沢山でこってりとした味付けで豆腐の上にかけて食べる豆腐ステーキはとっても美味しかったです🥰❣️
しんさんから食欲そそられるなんて嬉しいです(≧∇≦)b

主人はお酒強いのですが私は酎ハイ一缶ぐらいです🍺
お酒飲まれる方が羨ましいです😃
しんさんビールで乾杯しましょう🍻
嬉しいコメント有難うございます😃💞
りさ から cherry🍒
色々お世話になりました。応援有難う😆💕✨又再開の時は宜しくお願い致します。🌺
cherry🍒 から りさ
こちらこそ色々お世話になり有難うございました🙇‍♀
又よろしくお願いします💞
もぐもぐ! (163)
リスナップ (31)