• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/03/17
  • 2,640

みんな大好き鶏天♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏むね肉
1.5枚
塩コショウ
少々
塩麹(あれば)
大さじ1~
醤油
大さじ1~2
おろしニンニク
大さじ1~
おろし生姜
大さじ1~
大さじ2
小麦粉
1/2cup
片栗粉
大さじ3
1個
冷水
70cc
作り方
0
1)鶏肉は皮を外して(好きな方はそのまま)薄めに削ぎ切りにし●の調味料と袋に入れてよぉくモミモミ!!30分以上おく
2)ボールで☆の卵と冷水を混ぜ振るった小麦粉+片栗粉を入れてサッと混ぜ衣を作っておく(粉っぽくてもOK)
3)1)の鶏肉を2)の衣にくぐらせて170度の油でカラッと揚げる
ポイント

焦げやすいので温度を調節しながら揚げてね♪
鶏肉は薄めに削いでおくと揚げる時間もかからずパサつきません♪

みんなの投稿 (15)
丸○製麺の鶏天が大好きなの♪生姜がよく効いてて美味しいよね。
形は削ぎ切りだけどお味はなかなか近いかも>^_^<
結構ペロッと食べれちゃいます♪
パパが大好きな一品♪
鶏天美味しそう〜♪ε=ヽ(*・∀・)ノ
あたし母が大分出身なんやけど、鶏天が有名とか教えてくれんかった笑
keyさん、⭐️付けた〜💖
*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

鶏胸肉買ってこなきゃ!!
鶏天〜💛
何回かしか食べたことないけど…
作ればいいのょね〜😆🍴
美味しそう✨
いつも多いな!!とか思いながらも亀○製麺行ったらとり天取っちゃうのよね♪
生姜が大好きなので多めに入ってます。
リスナップもありがとう♪
key♪ から ゆりえ
サクッと美味しいよ♪
お母様大分出身なの?美味しいもの一杯だよね。羨ましいな!!
key♪ から さくちん
☆ありがとう♪
美味しいよ♪是非!!鶏肉急いで!!
key♪ から さくちん
リスナップもありがとう♪
key♪ から yuka
丸○製麺に行ったら必ずとり天取っちゃうなぁ>^_^<
生姜とニンニクが美味しいよね。
是非作ってみてぇ♪
リスナップもありがとう♪
とり天だいすき〜💗
食べたくなったわー♪
すきすきーー!!!
key♪ から ともきーた (伊藤 智子)
ニンニクと生姜の効いたとり天美味しいよね♪
私も大好き♪
リスナップもありがとう♪
key♪ から おりぃ
美味しいよね♪いくらでも食べれちゃうよ>^_^<
丸○製麺に鶏天あるの?
見たことないかも…てか、あんまり知らんけどww( ̄▽ ̄)
唐揚げもいいけど天もいいよね♡
key♪ から なお
あるよ♪ささみみたいな棒状やけど柔らかくて美味しいん♪
鶏天もいいよね♪
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (121)
リスナップ (7)